当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 基层教育
历史文化公益讲座走进校园
2018-01-05      来源:天津日报

为弘扬普及天津历史文化知识,增强青少年知家乡、爱家乡的情感,日前,红桥区举办“学习贯彻党的十九大精神,弘扬天津历史文化──《天津—红桥历史文化》大型公益讲座”活动,邀请天津师范大学教授、京津冀教育联盟主席、知名天津历史民俗专家谭汝为先生走进天津五中,为400余名学生作了精彩的主题讲座,受到了师生们的欢迎。

天津五中设有新疆班,众多新疆学子将天津当作第二故乡,渴望了解更多关于天津的历史文化知识。为了满足他们的需求,谭汝为教授首先从京津沪城市风格对比谈起,围绕天津城市的形成、演变、发展过程及天津作为历史文化名城特有的文化内涵和底蕴作了讲座。其中,特别着重讲述了红桥区作为天津城市的发祥地,在近代教育、城市建设、民族工业、商业服务等领域的历史变迁及其在天津漕运历史发挥的重要支点作用。

随后,谭汝为教授还结合同学们感兴趣的节日文化,介绍了具有4000多年历史的传统节日春节的起源和风俗,让同学们感知传统节日记录着中华民族丰富而多彩的社会生活文化内容,是中国悠久历史文化的一个重要组成部分。

上一篇:西青举办第八届小学生硬笔书法比赛
下一篇:河西区校园安全再上新水平

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号