当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 基层教育
和平区启动“传统文化进校园”系列活动
学生古乐读经典 非遗传人现场表演
2017-12-28      来源:《每日新报》2017-12-27

日前,由和平区文化旅游局、和平区教育局主办,和平文化宫、和平区研究与服务中心以及天津一中承办的“传统文化进校园”活动启动仪式在天津一中举行。启动仪式在学生们悠扬悦耳的诵读声中开启,经典名篇《诗经小雅鹿鸣》《春江花月夜》伴着古曲诉说着历史与传承,多位非遗传承人、亲临现场展现传统魅力,国家级非遗保护项目古典戏法代表性传承人肖桂森老师表演了传统戏法《鸳鸯棒》,市级非遗保护项目太平歌词代表性传承人天津相声名家佟守本老师精彩演绎了《五猪救母》选段,九嶷派古琴传承人和京剧名票崔晓云先生的表演,为学生们献上了一道道精彩的传统文化大餐。

与此同时,天津一中以图书馆为基地建立的“非物质文化遗产长廊”“非遗陈列区”以及“非遗图书角”也正式启幕。天津独有的狗不理包子、老美华手工鞋、津派旗袍、金星义聚永、盛锡福、王殿英古典戏法、张万年御板书、天津地方歌谣、津味儿吆喝等非物质文化遗产项目均在这三个区域中进行展示。今后,该项活动还将陆续在和平区其他中小学开展,推动中小学生传统文化教育工作,让更多青少年感受传统文化魅力。

上一篇:河东区举办学生生涯规划普及培训会
下一篇:河东区召开中日国际理解教育交流研讨会

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号