当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 基层教育
甘肃省秦安县干部教师在津跟岗挂职收获大 融入津南教育 找到办学答案
2017-12-22      来源:天津教育报刊社

12月15日,带着满满的收获,来自甘肃省秦安县的18名中小学校长和后备干部结束了在津南区为期一个月的跟岗挂职培训,踏上了回程之路。这是自双方签订帮扶协议以来的第二期跟岗挂职培训活动。

按照天津市津南区人民政府和甘肃省秦安县人民政府签订的《实施奔小康行动协议》的相关要求,从2017年10月开始,利用三年时间,津南区教育局将对口帮扶秦安县教体局,对秦安县中小学校长和后备干部进行跟岗挂职培训。秦安县中小学干部挂靠津南区相关学校,采取挂职实践、跟岗学习、听课评课、交流讨论、考核评价等方式,全程参与学校活动。跟岗挂职的干部以学校校长助理的身份,由挂职学校统一安排学习和工作任务,考核合格后,将获得《跟岗挂职结业证》。

据了解,10月11日至11月11日,甘肃省秦安县18名中小学校长和后备干部参加了第一期跟岗挂职培训。第二期跟岗挂职培训活动从11月13日开始,历时一个月。挂职期间,津南区教育局安排了多种参观学习、培训活动,为挂职干部提供了良好的学习机会。

挂职培训期间,挂职干部们全身心融入了津南教育,通过参加学校的行政会、教师大会、班主任会等,深入学习了解了挂职学校的办学理念、办学思想、办学特色、办学目标及思路;通过全程参与学校的日常管理和教育教学活动,观看优秀教师公开课、同课异构和示范课,进一步提高了自身的专业水平、理论素养和实践能力;通过了解学校的制度建设、教师队伍建设、后勤保障、财务管理、课程管理、校本课程开发、学生活动开展和家校合作方面的做法与经验,融入学校的日常运转,进一步提高自身的管理能力。挂职干部们不仅全程参与了挂职学校的教育教学和管理工作,听取了校长的经验介绍,还参观了津南区的其他学校,全面了解不同学校的办学特色和文化,借鉴津南教育的优势。挂职干部纷纷表示,将把培训所学内化吸收,为推进秦安教育改革、规划学校内涵发展作出更大贡献。

上一篇:和平区各学校建立微型消防站 着力提高自防自救能力
下一篇:“通武廊”教育合作:1+1+1>3

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号