当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 基层教育
河西区全方位多层次精准帮扶甘肃两县教育发展 干部教师“零距离” 两地学校“手拉手”
2017-12-13      来源:天津教育报刊社

日前,甘肃省庄浪县教育系统管理干部代表团一行32人抵津,开始为期5天的深入河西区教育系统交流学习。

庄浪县教育代表团先后参观了海河中学、第四十一中学、北师大天津附属中学、梧桐中学,学习了解各校在学校历史文化传承、校园文化建设、学校办学理念、教学常规管理、现代化教学设备应用、学生发展指导教育等方面的经验;来到新华中学和第四中学听课观摩,了解学校课程及课堂教学改革成效;在第四十二中学国学馆与来自第四中学、海河中学、北师大天津附属中学、第四十二中学、第四十一中学、微山路中学、环湖中学、滨湖中学等校的校长就学校管理、骨干教师培养、特色学校建设及发展经验等进行座谈研讨;听取了河西区教育中心卞永海和杨玉东的专题讲座《教育的使命与我们的责任》和《探索有效教育的升级版》。

河西区与甘肃省庄浪县、卓尼县签订了对口扶贫协作四年行动计划,将通过干部教师交流和培训、校际结对帮扶、优质资源共享、学生交流互助、民族教育特色、职业教育合作等项目,帮助两县提升干部教师队伍水平,提高教育质量,实现优质教育资源共享、校际师生互动交流,促进两县教育事业发展。

在干部教师培训层面,根据两县需要,卓尼县、庄浪县每年分别选派1-2名县教育局干部到河西区教育局挂职锻炼,选派3―5名校长(园长)和5―10名教师到河西区中小学、幼儿园挂职跟岗学习。河西区教育局为挂职学习人员安排相应部门、学校(幼儿园),提供良好的学习、工作和生活环境,通过导师带教的方式,使两县干部教师“零距离”观察、体验河西区优秀教师的教学技能和优秀校长的管理智慧,通过研讨和教育教学实践,积累经验,提升教育教学与管理能力。

根据两县需求,河西区教育局将不定期组织选派优秀教育管理干部和骨干教师深入卓尼县和庄浪县,有针对性地集中培训当地中小学教师。同时,根据河西区干部师资培训工作安排,共享优质培训项目和培训基地,吸纳两县中小学骨干教师和教育管理者参加高端培训。

在学校合作层面,河西区的学校与两县学校建立手拉手友好学校,重点开展点对点帮扶工作。天津市电子计算机职专与庄浪县职教中心开展中职教育合作,促进两地开展以紧缺专业和特色专业共建、联合办学为重点内容的合作。此外,研究探讨河西区优质校(园)与两县学校开展联合办学。

在学生交流层面,两地组织双方学生开展德育、智育、体育、艺术、劳技等方面的交流及实践活动,开拓视野、体验文化。河西区进一步拓展区域中小学生圆梦行动及坚强孩子俱乐部品牌项目,开展两县贫困家庭学生助学活动。依据卓尼县少数民族地域文化特点,北师大天津附中西藏内高班与卓尼县学校师生开展深度交流,推动该县民族教育特色发展。

此外,河西区教育局将积极为两县提供优质、多样化的教育教学网络资源,实施网上教学研究和优质课交流,促进两地师生远程学习互动,提高对口支援帮扶的覆盖面。

上一篇:南开区教育局组织开展全区小学课程建设研讨活动
下一篇:2017年“和平杯”中小学乒乓球比赛圆满落幕

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号