当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 基层教育
本市多所高校严打学术不端行为“学术道德”成高校师生必修课
2012-09-20      来源:天津日报

学术不端,是不能触碰的“高压线”。今年1月份南开大学追回了一位已毕业硕士的学位,并停止其研究生导师资格两年;一位青年教师因为“一稿多投”在职称评定中受到严格处理。而在天津大学,2011年共受理学术不端举报事件6件。在昨日召开的“天津市2012年科学道德和学风建设宣讲教育部署工作会议”上,南开大学、天津大学、天津师范大学等高校均表示,“学术道德”已经成为高校必修课。

刚刚入校的南开大学2012级4000余名研究生新生,进入南大后所学的第一课便是校长亲自上的“真实与责任――学术道德与规范的真谛”,而收到的第一份礼物便是校长赠送的《学术诚信与学术规范》读本。在天津大学,约束学生先从约束导师开始,不仅有师德不过关“一票否决”和“转岗解职”制度,而且教师在入职、晋升和成为导师前,都将接受培训,在入职培训所开设的40门课程中,其中以“学术道德”为主题或者涉及该内容的课程占到一半以上。而在天津师大,知名教授讲“学术道德”已经成为一项制度。

上一篇:天津体育学院将建新校区选址团泊新城健康产业园内
下一篇:天津大学领导为白血病新生运勃诚送善款和教材

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号