当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
南开大学团队揭示冠状病毒主蛋白酶催化机制
助力抗新型冠状病毒药物研发
2020-05-22      来源:天津日报

经过持续科研攻关,南开大学药学院、药物化学生物学国家重点实验室尚鲁庆副教授课题组近日揭示了冠状病毒主蛋白酶的催化机制,讨论了冠状病毒MERS-CoV与SARS-CoV主蛋白酶在催化过程中的区别,进而优化了主蛋白酶抑制剂的生物活性。这项工作为未来应对冠状病毒的变异奠定了研究基础,旨在助力抗新型冠状病毒药物的研发。介绍该成果的论文发表在最新一期美国化学会期刊上。

“主蛋白酶是抗冠状病毒药物研究的重要靶点。因此,揭示冠状病毒主蛋白酶的催化机制,可以更好地设计和发现主蛋白酶抑制剂,从而加速抗病毒药物研发。”尚鲁庆说,该课题组一方面优化了蛋白酶抑制剂的结构,有效提高了抑制剂的活性,为抗病毒药物的进一步研究打下了坚实基础;另一方面发现了潜在的别构抑制位点,为靶向蛋白酶的抗病毒药物研发提供了新的思路。

上一篇:天津中医药大学获批建设中医药领域国家重点实验室
下一篇:书香天津•书屋书吧“云课堂”周末开讲

网站地图 联系我们

版权所有:天津市教育委员会   主办单位:天津市教育委员会

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备0073号 津ICP备05012482号-2

网站标识码:1200000009