当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
天津城建大学探索思政课线上教学新模式
2020-03-26      来源:天津城建大学

为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,落实教育部、市教委“停课不停教、停课不停学”的工作要求,天津城建大学结合学校实际,运用现代信息技术创新,开展疫情防控期间思想政治理论课教学,形成了“一条主线、五个相结合”的思政课线上教学模式。

“一条主线”,即把学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示批示精神作为一条主线。组织任课教师围绕习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示批示精神进行网上集体备课,把讲话精神和疫情防控期间涌现的先进典型和感人事迹尤其是天津医务工作者支援湖北的事迹制作成“讲述:天津最美逆行者”微课,融入到线上教学中,对学生进行爱国主义教育,培养学生家国情怀和担当意识,发挥好强信心、暖人心、聚民心的作用。

“五个相结合”包括:

一是坚持课下自学与课上互动相结合。学校制定了课前观看教学示范课视频,课上自学电子版教材、教学课件、教学辅助资料,参与主题讨论、互动答疑、完成章节测试、教师进行课堂小结的“三步学习法”,把课下自学与课上互动有机相结合起来。

二是坚持推送教学示范课与制作专题微课相结合。为了提升思政课在线教学效果,学校组织教师总结每章学习重点、难点和专题讲解,制作微课录屏视频和教学辅助课件,帮助学生系统、深刻把握学习内容。

三是坚持线上学习与线上测试相结合。为了使学生掌握每章知识点,检验学习效果,课程平台推送的教学示范课附带章节测试,把章节测试纳入成绩评定中,提升了学生学习积极性及线上学习效果。

四是坚持使用教学平台与其他交流工具相结合。为了避免因为网络拥堵而导致教学平台异常,按照学院网络教学应急预案的要求,任课教师与教学合班所有学生建立微信群或 QQ 群,结合学生实际情况和网络运行状态,在学习通平台、微信群、QQ 群、腾讯课堂等在线交流工具之间自由切换,保证线上教学顺畅进行。

五是坚持线上教学实施与教学质量监控相结合。学校马克思主义学院制定线上教学听课督查制度,成立线上教学督导组,设立督导员,每日检查线上课程教学实施情况以及学生的学习情况,建立教学情况日报告和“一周一小结”制度,组织教师交流网上教学经验,广泛征求师生意见和建议,不断完善在线教学运行,保证了线上思政课教学效果。

在疫情防控期间,开展思政课线上教学是利用现代信息技术创新思政课教学模式的实战演习,对于推进思政课现代化、信息化具有里程碑意义。天津城建大学将不断总结经验、开拓思路、深化研究,建设智慧思政大课堂,增强思政课教学的针对性、互动性、实效性,充分发挥思政课立德树人的关键作用。

上一篇:市教委调研天津职业大学复课开学准备情况
下一篇:《天津市教育系统食品安全检查工作指南(2020版)》发布

网站地图 联系我们

版权所有:天津市教育委员会   主办单位:天津市教育委员会

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备0073号 津ICP备05012482号-2

网站标识码:1200000009