当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
培养孩子拥有幸福生活的能力
《中小学生居家劳动指南》出台
2020-03-25      来源:天津教育报刊社

日前,我市首个《中小学生居家劳动指南》出台,该《指南》由市教育科学研究院德育与教育心理研究所、市教育学会小学教育专业委员会和初中教育专业委员会制定。

《指南》面向小学低年级学段学生居家劳动的内容共15条,包括每天按时起床,自己穿衣、洗漱,会使用七步洗手法洗手,会自己清洗小件衣物,自己会穿衣、系扣、系鞋带,会叠衣被,主动整理个人物品,饭前盛饭、摆碗筷,饭后将碗筷放到洗碗池,饭后清洁桌面、地面等。

面向小学中高年级学段学生居家劳动的内容共18条,包括能主动协助家长将衣物分类,自己的小件衣物自己洗,能主动叠衣被,整理房间,将物品摆放整齐,能主动帮助家长扫地、擦地,能主动进行垃圾分类,能主动准备、整理、收拾学习用品,在家长的指导下掌握各类厨具、家用电器的安全使用方法等。

面向初中生居家劳动的内容共20条,包括主动打扫房间卫生,学会使用清洁工具,做好垃圾分类,主动整理房间,养成及时归纳衣物的好习惯,主动照顾家中需要照顾的人,了解厨房里的安全小常识,确保一个人在家时的人身安全,在家人协助下学会安全使用家用厨具、炊具等方法,主动协助家人做饭,帮助家人择菜、洗菜、洗碗,在家人的协助下动手学习几道简单的家常菜、地方特色菜,在家人的协助下会使用洗衣机,并学会分类清洗衣物,掌握针线的使用方法,学会使用老虎钳等修理工具等。

上一篇:天津大学科研成果支持重大水利工程复工建设
下一篇:市教委调研天津职业大学复课开学准备情况

网站地图 联系我们

版权所有:天津市教育委员会   主办单位:天津市教育委员会

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备0073号 津ICP备05012482号-2

网站标识码:1200000009