当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
我市教育系统切实加强延期开学期间学生居家体育、美育和劳动教育工作
2020-02-14      来源:教委办公室

日前,市教育两委制定中小学延期开学期间体育、美育和劳动教育工作方案,落实落细延期开学期间加强中小学生居家体育、美育和劳动教育工作要求部署,使学生利用延期开学时间,增加体育锻炼,提高美育素养,参与劳动实践活动,切实提升体质健康水平,增强免疫力,养成良好卫生习惯和健康生活方式。

针对广大中小学生无法到户外进行体育锻炼的现状,市教育两委研制了中小学生居家体育锻炼指南,从提高学生身体素质中的速度、力量、柔韧、耐力和灵敏性等方面出发,结合不同学段学生的身心发展特点,为学生居家科学、合理锻炼提供了具体的指导和帮助。同时,依托“天津市基础教育资源公共服务平台”中的“个性化学习服务系统”,通过网络学习视频课程资源,提供体育、美术、音乐、舞蹈、棋类、摄影等资源,指导学生在家开展丰富多彩的素质拓展活动。此外,还为不同学段学生设计了切实可行的劳动实践项目,并与美育活动相结合,安排了学剪纸、雕刻练习等项目,通过实践活动使广大中小学生形成热爱劳动的良好习惯。

各区教育局也结合本区实际,提早安排居家体美劳活动方案,招法多、动手早、效果好。滨海新区分别召开中学、小学视频会议,要求各校科学设定学生体育锻炼内容和落实途径,保证体育锻炼时间和效果。和平区发挥“和平智慧校园”平台的推送、监管、分析、个别辅导功能,分享学生家庭体育锻炼、家务劳动实践、艺术素养提升等活动。河西区下发中小学“停课不停学、学习不延期”专项工作方案,编排适合学生在家自主进行体育锻炼的视频。南开区通过网络形式每周向学生推送一套健康知识课程和居家锻炼指南,并及时反馈学生居家锻炼统计数据。河东区根据不同年龄段学生的身体特点创编了《居家健康操》,并录制视频,通过河东教育微信公众号向全区推广。河北区成立体育、美育教师研发团队,针对不同年级学生制定相应的居家强身健体的锻炼方式。红桥区做到体育作业有量化、美育作业有主题、劳动作业有分类。西青区下发致全区学生的一封信,要求学生自觉按照放假前学校布置的体育家庭作业,继续每天坚持体育锻炼并做好记录。

上一篇:天津美术学院师生积极创作抗击疫情艺术作品
下一篇:天津工艺美术职业学院全力以赴严防新冠肺炎疫情

网站地图 联系我们

版权所有:天津市教育委员会   主办单位:天津市教育委员会

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备0073号 津ICP备05012482号-2

网站标识码:1200000009