当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
我市教育系统落实“停课不停学”
教育部门将在正式开学后精准分析学情,有针对性地制定教学计划
2020-02-13      来源:天津日报

“‘停课不停学’不是单纯意义上的网上上课,也不只是学校课程的学习,而是一种广义的学习。其目的是为了科学、适度引导孩子合理安排学习、生活和锻炼。最关键的是,注重培养学生自主学习的习惯和自我管理的能力。”昨天,市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市委教育工委常务副书记、市教委主任荆洪阳介绍了我市“停课不停学”的具体落实情况。他表示,网上学习不可能完全替代学校课堂教学,不提倡强行要求学生每天考勤打卡、拍照上传等做法。正式开学恢复课堂教学后,教育部门将精准分析学情,有针对性地制定教学计划。

据介绍,在市科协的支持下,市教委录制了防疫第一课。依托“天津市基础教育资源公共服务平台”,提供丰富多样、可供选择、覆盖各区、各学段的优质网上学习资源。针对初、高中毕业年级学生学习需求,市教委集中录制一批初、高中毕业年级学生复习专题指导课程,通过天津广电网络有线电视、网络广播电视IPTV、津云APP和北方网向全市播放。据统计,开学第一天,“天津市基础教育资源公共服务平台”访问量超过100万人次,观看初、高中毕业年级学生复习专题指导课程超过100万人次。

各区、各学校按照“一区一案、一校一策”的要求,制定了延期开学期间的教育教学具体工作方案,组织学生居家期间的学习活动。各学校组织教师,建立了以班级为单位的网络联系,将社会主义核心价值观、防疫卫生常识、体育美育劳动教育等内容充分融入学习活动中。

“网上学习作为延期开学应急之举,不可能完全替代学校课堂教学。”谈到“停课不停学”的目的和意义,荆洪阳表示,各级教育部门要准确领会、合理开展“停课不停学”活动。要坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,特别注重疫情防护知识普及,加强生命教育、公共安全教育和心理健康教育。处理好疫情防控和学生自主学习的关系,避免给学生增加过重的学业负担,给家长造成不必要的心理压力。不提倡强行要求学生每天考勤打卡、拍照上传等做法。此外,要进一步密切与家长的信息互通,健全机制,合理布置学生自学内容,与家长共同做好学生教育和健康生活指导。

上一篇:天津市大学软件学院多措并举做好疫情防控工作
下一篇:市聋人学校加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

网站地图 联系我们

版权所有:天津市教育委员会   主办单位:天津市教育委员会

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备0073号 津ICP备05012482号-2

网站标识码:1200000009