当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
我市中小学生线上迎来开学第一课
2020-02-11      来源:天津日报

“同学们,大家好!因为新冠肺炎疫情,我们今天以这种特别的形式开始第一课……”2月10日原本是全市中小学生开学的日子,由于受到疫情的影响,我市推迟了开学时间。昨天,同学们在线上迎来了开学第一课。而这堂课的主讲团队更是“巨星”云集,不仅有正在武汉抗“疫”第一线的中国工程院院士、新冠肺炎中央指导组专家、天津中医药大学校长张伯礼,还有天津师范大学副校长、天津市心理学会理事长白学军等专家。

张伯礼院士为全市百万师生讲解了新冠肺炎发生与传播机制,解答同学们关注的中医在治疗过程中发挥的作用等问题,并特意强调了同学们隔离在家以及返校上课后的安全防护要点。最后他还不忘嘱咐:“希望你们努力学习,热爱科学,长大后也从事这方面的研究。我相信到那时,我们已经研制出更好的药物,可以用更好的方法来防控传染疾病,寄希望于你们!”听到这些,线下的学生们很是激动,“张院士的讲解非常解渴,也非常接地气。相信有了这些专家和全国人民的努力,我们一定能打赢这场战争。请张院士放心,我们一定会做好防护。我们也将刻苦学习,努力成为国家需要的人。”

课上,心理学专家白学军教授和北京大学心理与认知科学学院副教授张昕还现场回应了同学们提出的“无法和同龄人接触”“学校停课不能外出的心理焦虑”“害怕疫情持续蔓延的无助恐慌”等问题,鼓励同学们在疫情面前,调整心态,安排好自己的学习与生活,以健康的身心迎接未来的生活。

面对新冠肺炎疫情,对于学生们来说,这本身就是一堂人生大课。昨天各校组织的线上开学典礼也纷纷聚焦疫情防控和其中的人间大爱。

在河西区上海道小学的线上开学典礼,该校学生家长、此刻正在武汉支援的两名天津医疗队成员,在视频中为师生们讲述了一线的工作和生活。同望小学少先队向全体同学发出倡议:始终坚定、乐观、积极、勇敢地面对一切困难;制定好学习计划,锻炼好身体,抱着“必胜”的信念,迎接战胜疫情的那一天。

《第一课,院士来上课!》是天津市全域科普工作重要的品牌活动之一,由市教委、市科协主办,天津科学技术馆、市青少年科技中心、市教科院电教馆等单位承办。本次网络课堂在面对疫情延迟到校开学的特殊情况下,因地制宜、积极连线战斗在武汉一线的院士专家,面向青少年普及疫情防护知识,开展心理健康辅导,提升传染病防治法律意识,帮助广大青少年树立科学理想、坚定战胜疫情的决心和信念。

开学第一课后,全市中小学生也正式开启新学期的线上学习生活。同时,由市教委和海河传媒中心合作录制的“广电云课堂”也于昨天与广大师生见面。从2月10日开始,全市初三和高三学生可通过天津广电网络有线电视、网络广播电视台IPTV、津云APP、北方网四大平台观看课程视频。

上一篇:我市为3600多名内地少数民族班留校学生构筑安全防线
下一篇:张国清赴天津大学检查疫情防控工作

网站地图 联系我们

版权所有:天津市教育委员会   主办单位:天津市教育委员会

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备0073号 津ICP备05012482号-2

网站标识码:1200000009