当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
我市高校学子助力昆明花卉产业国际化
2019-08-12      来源:人民网

暑假即将结束,天津外国语大学“闻香识昆明”暑期社会实践活动也将落下帷幕。

“闻香识昆明”实践团队由来自天津外国语大学不同外语专业的6名大学生组成,他们与指导教师一起,深入云南昆明周边各县市,进行了为期10天的调研,用所学外语助力开拓昆明花卉国际化市场,让春城花朵香漫欧洲乃至世界各个角落。该团队从全国几百支队伍中脱颖而出,成为成功入选共青团中央“青春才智助云品  奋进建功新时代”全国大学生昆明暑期社会实践活动的五十支团队之一。

为了帮助昆明花卉市场开拓国际化市场,“闻香识昆明”实践团队从研究政策法规、专业文献入手,发掘欧洲花卉市场对昆明花卉市场的有效经验;通过线上线下开展问卷调查,广泛了解花农、花商和消费者的真实想法;依托多种研究方法,参与花农的生产活动。通过调研、分析,团队成员认为昆明花卉在出口欧洲方面优势不明显的主要原因在于外语人才稀缺,在与欧洲进行贸易往来时难以掌握即时讯息等,提出培养精通欧洲语言的人才、完善外语人才引进措施、加强与开设欧洲语言专业院校的密切合作等措施,并拍摄完成了多语种宣传视频,形成了汉语、德语、法语、西班牙语、俄语、意大利语、葡萄牙语、匈牙利语等8个语种的宣传文稿,撰写了3万多字的调研报告。团队希望,可以将所学知识用于实践,不断努力推广昆明花卉走向全国、走向世界。

上一篇:“用爱送你进学堂”助学公益活动举行
下一篇:天津大学非遗传承人研培班结业

网站地图 联系我们

版权所有:天津市教育委员会   主办单位:天津市教育委员会

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号

网站标识码:1200000009