当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
落实立德树人根本任务 开启本科教育新征程
天津市本科教育工作会议召开
2019-01-07      来源:教委办公室

1月4日,天津市本科教育工作会议在天津财经大学召开。天津市31所高校的主要负责同志、分管本科教学副校长、教务处处长、设备处处长、图书馆馆长以及2018年国家教学成果奖获得者代表、优秀大学生创新创业训练计划项目负责人、第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛等竞赛获奖学生及教师代表共300余人参加会议。市教委副主任白海力出席并讲话。

大会对获奖师生进行了表彰,全市高校主要负责同志和分管领导为获奖师生代表颁奖。学生代表天津商业大学黄俊科、教师代表天津大学刘岳先后发表获奖感言,天津财经大学校长刘金兰、天津职业技术师范大学校长刘欣、天津科技大学校长韩金玉就审核评估整改工作进行了大会发言。

会议旨在深入学习贯彻全国教育大会精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,扎实推进实施“新时代本科教育40条”,动员全市高校积极参与高水平本科教育建设,凝心聚力推动天津市本科教育再上新水平。

会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、全国教育大会精神以及改革开放40周年重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕天津市的战略定位,鼓足干劲,扎实推进教育现代化,办好人民满意的本科教育。为充分实现天津市在京津冀协同发展中的功能定位,服务全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区,提供强大的人才智力支撑。要进一步完善保障教育优先发展的体制机制,深入推进本科教育综合改革,营造尊师重教的浓厚氛围,不断提高教育服务经济社会发展能力。坚持内涵、特色、差异化发展,全面提升高等教育发展水平。要继续加强党对教育工作的全面领导,加强教育系统党的建设,营造风清气正的政治生态和育人环境,构建学校、家庭、社会协同育人格局,形成推动教育改革发展的强大合力。同时,号召高教战线要勇于担当,善于作为,齐心协力、开拓进取,奏出新时代本科教育发展的最强音,开创天津市本科教育事业的新局面。

会议强调,学习宣传贯彻全国教育大会精神,是天津市高教系统当前和今后一个时期的首要任务。高教大计、本科为本,人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本。建设本科教育,要注重需求导向和内涵发展,坚持以学生的发展为中心的理念,着力打造高素质教师队伍,构建高水平的人才培养体系。这既要求我们放眼世界,对标先进本科教育,又要立足中国大地,从适应时代发展要求出发,从坚持“以本为本”和“四个回归”的要求出发,实现本科教育的内涵式发展、特色发展和多元化发展。实现学校发展核心在本科,各高校要聚焦“培养人”的根本使命,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,高校领导注意力要首先在本科聚焦,教师精力要首先在本科集中,学校资源要首先在本科配置,教学条件要首先在本科使用,教学方法和激励机制要首先在本科创新,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,发展战略和办学理念要首先在本科实践,核心价值体系要首先在本科确立。要积极推进“四个回归”,把立德树人成效作为检验一切工作的根本标准。各高校要以强烈的责任感和使命感,勇于担负起时代赋予本科教育的神圣责任,以锲而不舍、锐意进取的精神,以更加奋发有为的工作状态和求真务实的工作行动,写好奋进之笔,建设高水平本科教育。

会议期间,与会代表还参观了天津高校本科教育成果展。成果展充分展现了近年来天津市本科教育的蓬勃发展,展现了本科教育求新求变、锐意进取的发展轨迹。与会代表纷纷表示,会议的召开,吹响了奋力谱写天津高水平本科教育新篇章的号角,进一步增强了打赢这场建设高水平本科教育攻坚战的信心和决心!


上一篇:我市大力发展大学生创业孵化基地
下一篇:首期天津市戏曲进校园“戏曲师资培训班”开班

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号