当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
改革开放四十年 教育发展看数字7
为办好人民满意的教育提供人才支撑———本市基础教育教师队伍改革发展建设回溯(下)
2018-10-12      来源:天津教育报刊社

教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长的重任。改革开放40年来,本市不断加强教师队伍建设,特别是近年来,在市委、市政府的领导下,市教育两委深入学习贯彻习近平关于教育工作的重要思想,始终将教师队伍建设作为教育改革发展的基础性、核心性工作,严把师德师风这个第一标准,着力培塑新时代“四有”好老师,为本市率先实现教育现代化、办好人民满意的教育提供有力的人才和智力支撑。

为实施高质量的教育提供坚实保障

孔昭武是宝坻区建设路小学校长,谈到改革开放40年来教师队伍的变化,他感慨万千:“改革开放初期,宝坻几乎每个行政村都有村小,很多乡村小学只有一名教师,要教二三十名学生,当时能保证语文、数学等教学工作顺利进行就不错了,上音体美等课根本就是奢望。后来,随着教育的发展,区域学校布局调整,教师队伍逐渐壮大,专职教师数量不断增加。40年后的今天,我们的校园环境越来越美,办学条件越来越好,教师队伍发展壮大,学校再也不用为缺少老师而发愁了。40年前是一个老师教全科,现在是教师各司其职、各教其科,越来越多的高学历高素质青年人才涌入农村小学任教,提升了农村学校教师队伍的整体水平和综合实力,为实施高水平教育提供了坚实保障。”

目前,宝坻区建设路小学有1100多名学生,90多名教师,这支年轻而富有活力的教师团队不仅确保了国家课程开齐开足开好,而且教师们发挥所长,结合地域特点和学校特色开发了校本课程《宝坻简史》和《民俗文化》,还成立了京东大鼓、评剧、古筝、国学等社团,组建了校合唱队、篮球队、足球队。

“正是教师队伍数量和质量的双提高,保障了学校为学生提供多样化的丰富的课程和活动,满足了学生的兴趣爱好和个性发展需要,促进了学生全面发展、健康成长。” 孔昭武欣慰地说。

1998年,全市普通中学的学生523111人,教师37223人,生师比为14∶1;小学学生826732人,教师49420人,生师比为16.7∶1。当时的市教育局对全市中小学教师队伍现状的调研显示,高中的生师比未达标的区县占38%,初中占78%,小学占84%。

2016年,全市普通中学的学生420357人,专任教师43033人,生师比为9.7∶1;小学学生631195人,专任教师41547人,生师比为15.1∶1。

教师队伍整体水平不断提升

2000年6月,本市普教系统实施学校内部人事制度改革,推行聘用制,建立起教师队伍的公平竞争机制、有序流动机制和有效的激励机制,进一步调动了广大教职工的积极性。

2004年,本市首次开展面向社会认定教师资格工作,经过体检、普通话测试、教育理论测试、面试和教育教学能力测试等5个环节和教师资格认定专家审查委员会的评审,当年全市依法认定了1554人的教师资格。

同年,市教委修订中小学职称评审政策,提高了本市中小学教师职称的结构比例,制定“破格政策”,对在教书育人、教育教学及教科研等方面成绩显著,贡献特别突出的教师可破格申报中学高级教师职务。

2016年,本市启动中小学教师职称制度改革,在中小学教师中首次开展正高级教师评审,建立统一的中小学教师职务制度,统一职称(职务)等级和名称。中小学教师职称评价标准突出教师立德树人的本质要求,更加注重教学能力水平,强调从事一线教育教学的工作经历和工作成果。

同年,市教委印发了《天津市中小学教师资格考试改革试点工作实施方案》和《天津市中小学教师资格定期注册制度实施细则(试行)》,规定教师资格考试实行全国统一考试,参加教师资格考试合格是教师职业准入的前提条件,通过中小学教师资格考试改革试点,完善并严格实施教师职业准入制度,严把教师职业入口关,吸引优秀人才从教,不断提升教师队伍整体素质。

“立德树人作为教育的根本任务,应该说是对教师群体最接地气的要求,同时也是对教师行业的尊重,是对学生发展和培养最基本的规范。师德的规范定能使教师‘正衣冠、明方向、传能量’,促进教师队伍良性发展。” 天津市第四十七中学教师亓凯表示,中学、小学教师与大学教师同样肩负教书育人重任。统一规范中学、小学教师职称待遇,并在中小学设立正高级职称意义重大。此项政策不仅平衡了中学、小学和大学教师之间的待遇差异,也体现了国家对中小学教育的尊重与重视,在调动中小学教师工作积极性方面起到至关重要的作用。

2006年,本市中学专任教师总计41634人,中学高级教师9599人,中学一级教师16378人,中学二级教师12836人,分别占总人数的23.05%、39.33%、30.83%。小学专任教师39951人,中学高级教师342人,小学高级教师27866人,小学一级教师10829人,分别占总人数的0.85%、69.75%、27.10%。

2016年,本市中学专任教师总计43033人,中学高级教师14205人,中学一级教师20109人,中学二级教师7102人,分别占总人数的33%、46.72%、16.5%。小学专任教师共计41547人,中学高级教师1627人,小学高级教师27580人,小学一级教师9178人,分别占总人数的3.91%、66.38%、22.09%。

资格认定、职称评审制度不断完善,提高了教师工作的积极性,促进本市教师队伍整体水平不断提升。

上一篇:市教委举办2018高校人工智能创业嘉年华
下一篇:我市少儿图书馆推出主题系列活动

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号