当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
天津大学项目获首批国家虚拟仿真实验教学项目认定
2018-06-14      来源:天津大学

日前,教育部公布了首批国家虚拟仿真实验教学项目认定结果,天津大学的“精馏综合拓展3D虚拟仿真实验”项目获首批国家虚拟仿真实验教学项目认定。

“精馏综合拓展3D虚拟仿真实验”项目建设依托于天津大学国家级化学化工实验教学示范中心和化学化工国家级虚拟仿真实验教学中心,项目选题“精馏实验”是化学、化工、材料、制药、食品等专业的必修内容,且综合性强,包含化工的“三传”过程(动量传递、热量传递和质量传递)。项目强调以能力为先的人才培养理念,在3D精馏实验室中,逼真的流体流动现象、生动的设备拆解动画,零距离接触化学品和化工设备,使学生有身临其境的体验;可调的结构参数、多变的实验物系,帮助学生全面掌握精馏理论、操作和设计。“三层次七模块”的实验内容,采用了从简单到复杂,从认知到体验,从仿真操作到工程拓展再到综合设计,从单一设备到综合流程的递进式安排,“闯关式”学习模式可满足不同层次、不同类型的人才培养需求。项目兼具以虚补实、线上线下有机结合的实验教学方法,开放共享、安全可靠的管理运行机制,受益面广、显著示范的教学效果。

在项目建设过程中,课堂理论教学、实践教学和虚拟仿真三方面融通、促进,不仅体现了天津大学教学信息化水平,在学校大力提倡的实验教学资源开放共享方面,将发挥重要的示范引领作用。

上一篇:天津科技大学举行在线开放课程建设经验交流会
下一篇:南开大学在ACM-ICPC中国大学生程序设计大赛中夺金

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号