当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
南开大学首次发布《本科生发展质量调研报告》
2018-03-08      来源:每日新报

近日,南开大学“本科生发展质量调研”项目组发布调研报告,该报告采用自编问卷作为主要调查工具,围绕培养新时代“公能”兼备南开人的目标,着力考查学生在为公奉献方面的表现和学生的能力现状。

报告显示,在学生能力现状方面,文史哲类学生在思考能力、解决能力、执行能力方面高于整体平均水平,但在适应能力方面却低于整体平均水平;经管类学生在思考能力和解决能力方面与整体平均水平没有差异,在执行能力和适应能力方面高于整体平均水平;医学类学生在各方面能力的表现均与整体平均水平没有差异;艺术类学生则在各方面能力的表现高于整体平均水平。

“我们需要从科学的角度了解学生的发展,需要一把标尺来衡量学生的发展质量。”项目组负责人表示,该报告力图明确南开大学本科生发展质量的框架结构,联结宏观层面的培养方针与微观层面的行为表现,尤其是针对南开大学特有的教育理念,此框架结构将有助于使其落实于具体的教学实践之中。

上一篇:京津神经免疫与感染疾病临床研究中心成立
下一篇:我市今年首场女大学生专场招聘举行

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号