当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
守护师生“舌尖上的安全”
我市开展2018年春季学校食品安全专项监督检查
学校食堂、供餐企业、周边餐饮都要查
2018-03-07      来源:城市快报

为保障广大师生的健康安全,有效预防学校、托幼机构和学生军训基地食品安全事件的发生,市教委和市市场监管委决定开展2018年春季学校食品安全专项监督检查工作。各区市场监管、教育部门要对辖区内的各级各类学校和为学校供餐企业进行专项、全面的监督检查,检查覆盖率和问题整改率要达到100%。

学校食堂全面检查

各学校要组织人员重点对食堂进行全面检查。要对食堂所有从业人员的健康状况进行检查,无健康体检合格证明的人员一律不准上岗;对库存的食品原料进行一次彻底清查,对过期、变质、索证资料或标识不全的食品原料依法依规处理;对食品加工设备、工具、容器、餐饮具及场所进行一次彻底的卫生清洗,要保证所使用食材新鲜,加工时要烧熟煮透,防止生熟食品交叉污染,严禁学校食堂自制或外购冷荤菜,严格落实晨检制度和菜品留样制度;外购盒饭的学校对供餐企业的资质进行一次核查,订购的供餐企业的食品安全信誉度必须达到A级水平。

学校周边餐饮也要查

各区教育和市场监管部门要重点检查学校内食堂、为学校供餐企业和学校周边餐饮企业,检查自查清单整改落实情况;检查学校食品经营许可证、从业人员健康证明情况;检查采购食品原料索证索票资料和台账记录情况;检查对过期、变质、索证资料或标识不全的食品处理情况;检查食品加工设备、工具、容器、餐具清洗保洁和加工场所的卫生清洗情况;检查食品加工过程是否符合烧熟煮透等相关要求;检查食品是否按规定留样和记录等情况;检查食品安全承诺书、突发食物中毒事件应急预案情况;检查学校与餐厨废弃物清运单位签订的清运协议情况;检查外购盒饭的学校与供餐企业订餐的合同和供餐企业A级资质证明情况。

食品安全第一责任人

另外,各学校负责人要树立食品安全第一责任人意识,完善食品安全管理组织,健全食品安全管理制度,明确岗位职责,全面落实专项监督检查工作,认真做好自查自纠,发现问题立即整改,不留空白和死角,确保不发生食品安全问题。各区教育、市场监管部门要精心组织,密切配合,制定方案,明确职责,落实责任,要建立联合监督检查制度、定期例会制度和信息通报制度,全面有序地开展监督检查,确保学校食品安全工作取得实效。

上一篇:本市教育系统干部教师为政府工作报告点赞
下一篇:本市倾力解决“入园难”“入园贵”问题

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号