当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
本市教育系统干部教师为政府工作报告点赞
努力发展公平而有质量的教育
2018-03-07      来源:天津教育报刊社

在第十三届全国人民代表大会第一次会议上,国务院总理李克强在政府工作报告中指出:发展公平而有质量的教育。要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。对此,本市教育界人士反响强烈,纷纷为政府工作报告“点赞”。

鼓舞人心,让老百姓吃上定心丸

特级教师、红桥区教师进修学校副校长徐长青说,李克强总理所作的政府工作报告,站位高、亮点多、接地气,是一份凝聚共识、激发士气的好报告。把教育公平和质量并提,正是对解决我国现阶段主要矛盾的积极回应,让老百姓吃上定心丸。“让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想”给每个家庭和每个孩子带来了希望,展现了政府的责任担当和为民意识。

李克强总理的报告令宁河区造甲城小学校长王立英备受鼓舞。他说,公平是教育发展的前提,它让人与人更加和谐,让平等、公正得到彰显。教育城乡一体化发展,不光是经济投入,更是教师资源、教学资源、社会资源等实现全面的一体化。受教育者之间更加平等,百姓就会更加满意;教育投入向困难地区和薄弱环节倾斜,从“有学上”到“上好学”转变,让我们的教育更有了温度。

宏伟蓝图,为未来工作指明方向

天津市人大代表、和平区岳阳道小学校长褚新红说,李克强总理的工作报告为我们今后的工作指明了方向,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,是每个家庭、每个父母的梦想。教育的最终成果是学生,而催发成果的第一人一定是教师。我们会始终站在适应未来社会发展需求、办好人民满意教育和促进学生终身发展的高度,建设师德高尚、学养深厚、自主发展的师资队伍,促进学生健康快乐成长。

北京师范大学天津附属中学校长杨伟云逐字逐句认真阅读了政府工作报告中关于教育的内容后,心潮澎湃。她说,基层学校要担负起“发展公平而有质量的教育”的历史责任;形成办学特色,办出质量;为学生提供可选择的课程,让每个学生有出彩的机会;扩大优质资源覆盖面,促进教育均衡发展。

重知识创新,让科研“顶天立地”

中国科学院院士、南开大学化学学院院长陈军表示,政府工作报告求真务实、站位高远、鼓舞人心、催人奋进。我们要紧紧围绕“双一流”的目标建设化学学科,为每一位化学人才最优化发展、施展才华、实现人生价值提供更广阔的舞台;开展“顶天立地”的科学研究与技术开发,为中国“制造”转变为中国“智造”甚至中国“创造”培养更多优秀的创新团队。天津大学管理与经济学部公共管理专业2016级博士生廖志明表示,两会是党的十九大之后召开的重要会议。作为一名在校学生,要努力储备技能,将专业知识学牢悟透,瞄准国家需求,紧跟时代步伐,了解国际学科最新动态,以更高的要求和开阔的视野增加自己学习的深度。

建制造强国,为职业教育发展带来机遇

天津中德应用技术大学艺术学院党总支专职副书记徐宝朋表示,李克强总理在报告中提出“加快制造强国建设”“弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命”。我们要在学生中进一步弘扬工匠精神,为加快制造强国建设输送大批合格人才;学习两会精神,了解国际国内形势,为实现中国梦作出积极的贡献。航空航天学院2015液压(1)班学生崔家铭说:“我深深感受到国家对职业教育的重视,这是机遇也是挑战。我们要利用好在校所学的知识、技能为建设新时代中国贡献自己的力量,撸起袖子加油干,让世界人民为‘中国制造’点赞。”

天津石油职业技术学院德育部德育教研室教师田新蕊表示,李克强总理所作政府工作报告为我们描绘出清晰的年度发展蓝图,突显了更加关注民生、更加关注教育公平和教育质量等主题。作为一名教师,为了祖国不断发展的教育事业,为了培养国家更需要的人才,为了“发展公平而有质量的教育”,我们义不容辞。

上一篇:我市老年人大学今年扩招
下一篇:我市开展2018年春季学校食品安全专项监督检查

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号