当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
我市中小学综合实践活动课有了“课标”
全市各校确保课程开设到位 每校至少配备1名专任教师
2018-03-02      来源:天津日报

近日,市教委下发《关于落实中小学综合实践活动课程指导纲要的通知》,要求全市各中小学确保综合实践活动课程全面开设到位。《中小学综合实践活动课程指导纲要》的印发,也标志着我市中小学综合实践活动课程有了自己的“课标”。

综合实践活动主要包括考察探究、社会服务、设计制作、职业体验等部分,学校组织的社会调查、研学旅行、公益活动、志愿服务、勤工俭学、动漫制作、陶艺创作、军训、学工、学农等都属于综合实践活动。据市教委相关负责人介绍,作为中小学生的必修课,综合实践活动课程并不是新鲜事物,不过该类课程却一直没有自己的“课标”,“在这种情况下,老师如何讲,教学活动该如何开展,学生评价又该如何实施等问题一直困扰着学校。”《中小学综合实践活动课程指导纲要》的印发,意味着该类课程有了属于自己的实施细则。

在课时、师资等安排方面,《指导纲要》明确提出,小学1至2年级,平均每周不少于1课时;小学3至6年级和初中,平均每周不少于2课时;高中须完成规定学分。要建立专兼职相结合、相对稳定的指导教师队伍,原则上每所学校至少配备1名专任教师。同时,特别强调了在综合实践活动实施过程中,要处理好学生自主实践与教师有效指导的关系。教师既不能“教”综合实践活动,也不能推卸指导的责任,而应当成为学生活动的组织者、参与者和促进者。

此外,市教委还着重提出,综合实践活动情况是学生综合素质评价的重要内容。各中小学要坚持多元评价,采取过程记录、影像纪实、作品呈现等多种方式对学生参与综合实践活动的情况进行有效评价,鼓励教师、同学、家长和学生本人多元主体共同参与评价。

上一篇:我市成人高等教育教师队伍建设调研开展
下一篇:天津市2018年春季学校食品安全工作会召开

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号