当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
新学期我市高校思政课呈现新气象
2018-03-01      来源:津门教育

日前,来自本市高校的700余名思政课教师分别走进南开大学、天津大学、天津师范大学、天津工业大学,参加习近平新时代中国特色社会主义思想融入四门思政课的专题培训。

此次专题培训通过专家报告、专题培训、观摩课等形式,就如何将习近平新时代中国特色社会主义思想融入四门思政课教学、如何利用好《习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教学指导方案(试行)》(以下简称“方案”),对全市高校思政课教师进行一次全方位培训。

无论是在南开大学,还是在天津师范大学的培训会场,都洋溢着浓厚的学习氛围。南开大学马克思主义学院教授、“方案”编写者杨谦说:“对习近平新时代中国特色社会主义思想的‘三进’工作以及对思想本身的研究是一个长期的过程,思政课教师要通过原原本本、认认真真的研究和学习,探索新的教学方式,因人制宜,寻找更好的教学方案和理念,从而使我们的上课率、抬头率、点头率都有所提高。我认为最重要的是点头率,点头率就是入脑入心,不仅对马克思主义基本原理有一个高度的认知感,而且对习近平新时代中国特色社会主义思想有非常深刻的感悟,认识到这一思想将是长期指导中国共产党和中国人民实现中国梦的一个基本思想。”

天津师范大学教授、“方案”编写者李朝阳用四个字概括这两天的培训——“通天接地”。“通天”是领悟中央精神,“接地”是了解学生需求,“通天接地”就是要把中央精神和学生需求有机结合,让新学期高校思政课对接好新思想。天津师范大学思政课教师、“方案”编写组成员王雪超表示:“这次培训对思政课教师来说可谓是一场及时雨,培训形式丰富多样,既有主题报告和专题讲授,又有小组讨论和示范课堂,这场‘贵如油’的培训‘春雨’为我们有效地把习近平新时代中国特色社会主义思想融入高校思政课提供了‘润滑剂’,又高效高质助力了当前的思政课教学改革。”

参训教师纷纷表示,两天的培训深受启发,大有收获。天津体育学院教师、“方案”编写组成员刘原说:“通过培训,对在教学中如何突出实现中华民族伟大复兴的中国梦以及站起来、富起来、强起来的伟大飞跃有了深刻的理解,同时也深深感受到了在今后的思政课教学中,要帮助学生从历史中汲取智慧,从历史中深刻把握‘四个选择’,从历史中坚定‘四个自信’,这也是思政课教师的初心。”天津医科大学副教授乔文娟说:“两天的集中培训,我们聆听了南开大学七位教授的精彩讲授,他们着眼于马克思主义基本原理与习近平新时代中国特色社会主义思想的‘对接之处’设计相应专题,将马克思主义基本原理的重要知识点与党的十九大精神结合起来,专家们以深厚的理论功底和翔实的史学资料给我们展示了一场场生动而深刻的报告培训,拓展了我们的理论视野,让我们更深刻地体会到习近平新时代中国特色社会主义思想融入高校思政课教学的必要性,我们要把十九大精神内化于心、外化于行,不忘初心,牢记使命,做好本职工作,为教育事业尽自己最大的努力。”天津城建大学刘鹏超讲师表示:“此次培训有机融入习近平新时代中国特色社会主义思想,内容丰富,紧扣教学,让我们受益匪浅,并深刻感悟了思政课教师的初心与使命。”天津职业大学沈元军讲师说:“作为一名思政课教师,应该不断修炼自己的‘内功’,充分利用类似‘中共一大会址纪念馆’这样的活生生的红色记忆、红色历史、红色文化,让学生感受到思政课的魅力,入耳入脑入心入行。”天津中德职业技术大学廖祟飞讲师感叹道:“从培训中我找回了入党时的初心,汲取了力量,获得了再出发的动力和勇气。两天来,给我最深刻的感受就是,各位专家教给我的不仅仅是实实在在的理论知识,更是一种思想、一种境界、一种努力的方向。”天津科技大学安雅琴讲师表示:“这次培训从共产党员的理想信念这堂大课着手,从习近平新时代中国特色社会主义思想与课程内容对接之处落地,既有骨干又有筋肉,不空、不泛,‘三进’有了切实的抓手和可操作的实践路径。”

据了解,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作,从2017年12月开始,按照市委部署,市委教育工委、市教委组织《习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教学指导方案》编写工作,由南开大学、天津大学、天津师范大学、天津工业大学分别负责“马克思主义基本原理概论”“思想道德修养与法律基础”“中国近现代史纲要”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”的教学指导方案编写任务。目前,《习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教学指导方案(试行)》已审定通过,在对全市高校思政课教师全员培训后,于2018年春季学期在全市高校思政课堂正式开始使用。

寒假期间,南开大学等四所高校组织专家学者,对标教育部统编教材修订内容,着眼于习近平新时代中国特色社会主义思想与各门课程内容的“对接之处”设计专题,并根据各门课程的特点,本着便于教师使用的原则,精心设计编写体例,认真撰写本门课程专题教学指导方案。编写组专家学者精益求精,几易其稿,确保教学指导方案有质量、有特色、有吸引力。

通过沉甸甸的四本教学指导方案和火热的专题培训现场能切身感受和预见到,新学期的天津高校思政课必将呈现出崭新的气象。

上一篇:南开大学与天津市第一中心医院洽谈合作
下一篇:我市大力推进京津冀教育协同发展

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号