当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
我市科研成果首次入选“中国科学十大进展”
2018-02-28      来源:天津日报

2月27日,科技部召开“2017年度中国科学十大进展专家解读会”,发布了2017年度“中国科学十大进展”。天津大学元英进教授牵头负责的“酵母长染色体的精准定制合成”等10项研究成果入选,这是我市科研成果首次入选。

基因组设计合成是对基因组进行全新设计和从头构建,能够按需塑造生命,开启从非生命物质向生命物质转化的大门。然而,基因组合成面临长染色体难以精准合成、合成染色体导致细胞失活等难题。天津大学合成生物学团队创建了基因组缺陷靶点快速定位方法和多靶点片段共转化精确修复技术,解决了化学合成长染色体导致细胞失活的难题,并构建了人工环形染色体,为当前无法治疗的染色体成环疾病发生机理和潜在治疗手段建立了研究模型。2017年3月份,元英进教授团队在《科学》杂志上发表了两篇研究长文,介绍了在真核生物基因组设计与合成方面取得的这些重大突破,该团队还利用化学物质合成了2条人工设计的酿酒酵母染色体。

“中国科学十大进展”遴选活动自2005年启动,已举办了13届。2017年度“中国科学十大进展”遴选活动由科技部基础研究管理中心牵头举办,分为推荐、初选和终选3个环节,旨在宣传我国重大基础研究科学进展。邀请中国科学院院士、中国工程院院士、973计划顾问组和咨询组专家、973计划项目首席科学家、国家重点实验室主任等2200余名专家学者,对从270项成果中选出的30项候选科学进展进行投票,得票数排名前10位的科学进展入选“2017年度中国科学十大进展”。

上一篇:本市36所学校获评“国防教育特色学校”
下一篇:我市开展中小学课后服务各校有“招法”

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号