当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
传统文化成我市“最火”开学第一课
2018-02-27      来源:天津日报

2月26日,全市中小学生正式开学。新学期,不少学校都把“文化传统教育”作为开学第一课,通过组织丰富多彩的活动,将中华优秀传统文化教育落实到青少年学生日常学习生活中,深入推进中小学社会主义核心价值观教育。

在天津市实验小学的开学典礼上,不少学生都收到了一份特殊的礼物──来自父母的“一封家书”。“宝贝,爸爸妈妈希望你可以在新的一年里多读书,让读书成为你的一种习惯。”“孩子,时间是公平的,不会因为你的偷懒就会多给你一些,只有善用时间的人才会成功。”……爸爸妈妈们用一封封“家书”,为孩子送上了殷殷嘱托与祝福。值得一提的是,在这些“家书”中,有不少是手写的,有的家长甚至在书信中采用了毛笔、诗词、印章等代表着中国传统文化的元素。“家书是中华优秀传统文化的一种象征,我们希望通过这种最原始的交流方式,鼓励孩子们在爱上传统文化的同时,学会感恩。”实验小学校长杨立军说。

在鞍山道小学的开学典礼上,学生们跟随校长李庆东一起,现场挥毫泼墨,把对祖国、对学校和对彼此的祝福写在了自己的书法作品里。今年年初,鞍山道小学正式被命名为全国中华优秀传统文化传承校。“书法一直是学校的特色。我们希望学生在不断感受书法魅力的同时,还可以在传统文化中汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值。”李庆东说。


上一篇:南开大学获批新建市级重点实验室
下一篇:我市举行创客教育师资研修工作坊

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号