当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
我市积极促进京津冀三地优质教育资源共享
2018-02-26      来源:天津日报

为了促进京津冀优质教育资源的共享,我市教育系统多措并举,打破壁垒,逐步融合,使越来越多的百姓享受到“京津冀协同发展”所带来的教育“红利”。

2017年,天津市教研室建立了历史、语文和音乐三个“京津冀中学网络学习社区”。这是一个借助网络技术工具,促进学生深度学习的新型学习社区;也是一个跨越学校院墙,聚合全国优秀教师、专家和学生的新型学习团体。这样一个面向京津冀三地师生开放的网络学习社区,不仅可以使学生在自主学习、合作学习和探究学习过程中,提升学科核心素养,而且也是一个促进教师专业成长的新型学习平台。“在这个平台上,三地的老师在不断完善京津冀乡土历史的学习素材。老师们可以通过这个平台协作交流,互相备课,三地的学生可以在这个平台上互相切磋,共同进步。”梅江中学历史学科组长李方说。

在京津冀协同发展的背景下,三地共享优质教育资源的例子还有很多。近年来,我市与北京市和河北省签署了10余项教育合作交流协议,组建了8个高校创新发展联盟,并成立了7个高校协同创新中心,主要聚焦京津冀协同发展中的重点领域、难点问题,开展协同研究和产学研协作。同时,我市不断推进三地的职业教育产教对接,已先后举办了13次京津冀职业教育产教对接研讨论坛,建立了京津冀产教对接“四大机制”,包括合作对话、协同创新、区域共研、区域联动等。

此外,我市还组建了基础教育合作联盟。北辰区与北京大兴区、河北廊坊市联合实施了中小学交流合作工程。和平区与北京师范大学签署协议,协同推进教师培养、课程改革、教育信息化应用等工作。宝坻区引进北大青鸟文教集团,开展合作办学、教师培训和信息资源共享等工作。天津南开中学与邯郸市第二中学签署协议,在学校管理、师资队伍建设、学生培养等方面加强交流合作。积极引进首都优质教育资源,北大附中东丽湖学校已建成并投入使用。

为有效解决我市滨海新区引进北京企业京籍人员子女就学问题,我市教育部门还与北京市教委签署协议,明确规定,滨海新区引进的北京企业京籍人员随迁子女,在滨海新区中小学上学期间,可将学籍保留在北京,并参加北京市小升初和中考招生,这是一项重大政策突破,有效解除了北京外迁企业职工的后顾之忧。

上一篇:我市高校春季新学期统一使用思政课新教案
下一篇:新学期我市教育红利惠万家

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号