当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
天津大学科研团队“变小”锂离子电池
2018-01-31      来源:天津日报

使用纳米材料可以使电池变得“更轻”,储能“更快”,但由于纳米材料密度较低,使得如何让电池体积“更小”,成为横亘在储能领域科研工作者面前的一道难题。日前,国家杰出青年科学基金获得者、天津大学杨全红教授研究团队提出了“硫模板法”,通过对高体积能量密度锂离子电池负极材料的设计,最终完成石墨烯对活性颗粒包裹的“量体裁衣”,使锂离子电池变得“更小”成为可能。该成果1月26日在线发表在《自然通讯(Nature Communications)》上。

碳纳米材料构建的碳笼结构被认为是解决锡、硅等非碳负极材料嵌锂时巨大体积膨胀问题的主要手段,但是在碳缓冲网络的构建过程中,常常引入过多的预留空间,限制了锂离子电池负极体积性能的发挥。因此对碳笼结构的精确定制,不仅是重要的学术难题,也是新型高性能负极材料产业化的必由之路。

这种基于石墨烯组装的碳笼结构“量体裁衣”的设计思想可以拓展为普适化的下一代高能锂离子电池和锂硫电池、锂空气电池等电极材料的构建策略。

上一篇:国家教育行政学院高校领导干部进修班来津开展教学活动
下一篇:市教委领导到天津铁道职业技术学院检查工作

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号