当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
高校智库论坛在天津城建大学举办
专家学者为生态宜居城市建设建言献策
2018-01-31      来源:中国教育报

日前,我市首批高校智库天津城建大学城市绿色发展研究中心举办高校智库论坛,来自京津冀高校智库和有关研究机构的专家学者围绕生态宜居城市建设积极建言献策。

建设生态宜居城市应强化现代文明意识

南开大学当代中国问题研究院教授 闫孟伟

第一,强化民主意识。民主意识属于政治文明范畴,主要是坚持人民当家作主的基本民主理念。文明城市应当具有相对完善的民主政治体系,特别是应当具有多样化的、畅通的民主渠道,使城市居民能够合理提出自己的利益要求、意见和建议,监督政府和政府工作人员的行为,使其坚信政府的发展策略最终是为了满足公民的根本利益和长远利益,形成“政通人和”的政治环境和生活环境。

第二,强化法制意识。法治建设最基本的就是要依照宪法和法律的规定维护公民个人的基本权利,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益。在实际工作中,要坚决防止和杜绝侵犯公民权利的行为和事件,使依法行政成为政府的基本执政方式,使依法办事成为公民的基本生活方式。

第三,强化规则意识。生态宜居城市应当有完善的规则体系,更要有明确自觉的规则意识,使人们的行为符合规范性,这对于建设一个秩序良好的文明城市是非常必要的。如果城市居民缺乏规则意识,必然会加大社会治理的成本和难度。

第四,强化公德意识。公德意识是公共生活中的道德意识,公德的存在与人们之间是否有血亲关系、是否相互熟识没有关系,它是一种“陌生人”之间的道德,是一个公民对公共生活所必须履行的道德责任。

第五,强化民生意识。建设生态宜居城市,要坚持民生取向,最重要的就是要发展完善的社会福利和保障体系,为中低收入阶层群众的就业、住房、医疗和教育等提供基本的保证,合理调节利益分配格局,形成政通人和、人民安居乐业、社会安定团结的和谐景象。

第六,强化环保意识。建设生态宜居城市,要坚持以科学的方式推进低碳经济和循环经济发展,合理利用资源,净化城市空气,维护生态环境,实现人与自然的和谐发展。

第七,强化文明生活意识。建设生态宜居城市,要宣传和教育城市居民养成健康文明的生活方式和习惯,戒除陋习,维护城市卫生,美化生活环境。

第八,强化治安文明意识。除依法严厉打击各种刑事犯罪外,更重要的是通过宣传教育和有效激励,培养公民的规范意识、法律意识和秩序意识。执法机构和执法人员要文明执法,用文明合法的方式协调管理者与被管理者之间的矛盾,避免因行为不当导致矛盾激化。

雄安新区规划建设的首要任务是打造绿色智慧新城

天津城建大学经济与管理学院院长、教授 王振坡

打造绿色智慧新城是中央对雄安新区规划建设提出的首要任务。推进雄安新区打造绿色智慧新城,应注意以下几点:

第一,创新规划理念。在时间维度上,要从引导性规划向倡导性规划转变;在空间维度上,要构建组团式布局与多中心结构体系,解决好弹性、组团式、多中心和包容性等问题;在规模维度上,应注意聚集规模与结构要适度合理。

第二,改革建设模式。在建设时序上,生态基础设施建设应当先行;在产业布局上,应当充分发挥产业集聚优势。

第三,优化管理机制。在共治基础上,需要多元主体协同参与治理;在共治动力上,应鼓励外源驱动与内源融合共同发挥作用。

第四,把握发展关键。要探索“生产—生活—生态”空间与规划建设管理的横纵“耦合—互动”关系,实现“生产—生活—生态”空间的共生性发展。

城市只有生态宜居 人民生活才会更美好

北京航空航天大学公共管理学院教授 胡象明

党的十九大报告提出,“生态文明建设功在当代、利在千秋。”建设生态宜居城市是各级政府的责任。要强化生态宜居城市建设理念,搞好生态宜居城市规划,加快生态宜居城市建设,更好地满足人民对美好生活的追求和向往。

第一,人民对生态宜居城市的美好愿景。人民对生态宜居、美好生活的愿景有个最大公约数,可概括为以下几点:一是生活便利,民生有保障;二是空间舒适,出行方便;三是天人合一,城市与自然和谐;四是居家宁静,出门安全;五是文体生活丰富,精神愉悦;六是人人关心我,我关心人人。

第二,强化生态宜居城市建设理念。建设生态宜居城市建设,应强化以下几个理念:一是合理的城市规划;二是便利的民生设施;三是良好的生态环境;四是安全的社会环境;五是浓厚的文化氛围;六是温馨的人际关系。

第三,建设生态宜居城市政府应发挥主导作用。一是政策引导。出台相关支持政策,引导城市规划建设向着生态宜居的方向发展;二是法律规范。发布相关法律法规,规范城市规划建设,使之更加符合生态宜居理念,更加符合人民对美好生活的向往;三是编制规划。编制好城市总体规划,布局好生态宜居蓝图;四是推动实施。遵循人民对美好生活的愿景,按照生态宜居城市建设理念,推进城市区域发展和居住小区建设;五是强化督查。确保生态宜居城市建设高品质;六是环境优化。加强生态环境、城市基础设施、文化环境、城市公共空间等方面建设,更好地满足人民对美好生活的热切期望。

京津冀协同发展与生态宜居城市建设

南开大学滨海开发研究院教授 周立群

第一,对非首都功能疏解趋势的研判。非首都功能疏解的走向和时序,主导了京津冀协同发展的节奏和步伐。当前,北京市正在从“聚集资源求增长”向“疏解功能、优化结构谋发展”转变。要抓住这个“牛鼻子”,精心谋划天津城市的未来发展。

第二,对北京新机场建设的研判。北京新机场将成为客流和物流的国际枢纽,这是区域发展的新机遇。海空两大国际港的对接将赋予京津冀协同发展新的内涵。天津应及早谋划海空两港和航运的对接,加快国际航空物流中心建设,将航空高端维修业和航空服务体系建设作为对接北京新机场的切入点。

第三,对雄安新区规划建设的研判。雄安新区是历史性工程,是京津冀世界级城市群的重要支点,其承载的不仅仅是非首都功能疏解,更有可能成为突破体制机制障碍、重构城市空间布局的“引爆点”。雄安新区将成为区域发展的新引擎,对于带动冀中南地区发展具有重要意义。河北省应以雄安新区建设为契机,统筹规划冀中南地区的发展,处理好产业和功能承接的区际过渡、衔接与传递。

第四,对天津经济版图变化的研判。以非首都功能疏解为带动的要素跨区流动和资源重配,使天津经济版图正在由“东重西轻”转向“东开西拓”。“通武廊”的探索试验有可能开启“同城化”进程。在外部协同的同时,天津应加强内部协调,适时调整各片区的构成和分布。

此外,中国趋势研究院院长、教授孙世芳提出结构决定功能的观点。他认为,分析城市发展的历史背景、政府的规划治理、市场的需求和发展、城市的未来发展,可以得出这样的结论:有什么样的城市结构,就有什么样的城市功能,就会有什么样的宜居度。规划建设生态宜居城市应把握好安全性、健康性、便利性和舒适性四大标准。生态宜居城市首先必须是智慧型城市,应利用大数据及社区智慧服务,创新城市管理模式,解决好城市高效运行问题。

天津商业大学现代服务业发展研究中心副教授邵永同提出碳排放交易的实质是将碳排放许可做成市场化交易。建设生态宜居城市,推进碳排放交易,要在减少大气污染物排放、带动城市经济增长、促进企业技术革新、缓解就业压力等方面下功夫。建立健全碳排放交易体系,需要完善碳排放权交易法律法规、培养专业人才、开发新型碳金融产品。

上一篇:第二届京津冀晋甘蒙职业教育与新能源汽车产业对话高峰论坛在津举行
下一篇:国家教育行政学院高校领导干部进修班来津开展教学活动

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号