当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
市人大代表建议完善婴幼儿托育公共服务体系
2018-01-29      来源:天津日报

“市妇联2017年开展的女性民生调查显示,我市3岁以上儿童照顾体系较为完善,但3岁以下婴幼儿托育服务存在问题较多。”市人大代表、市妇联主席戴蕴说,目前存在管理机制不畅、服务提供机构不足、托育服务人才缺乏等问题。“安全保障是家长的主要顾虑,民办机构收费也偏高。在3岁以下婴幼儿中,我市在园人数仅占全市婴幼儿总数的0.74%,因此使女性面临较为严重的家庭与工作冲突;78.7%的被调查者对托育公共服务有较强烈的需求。”

如何完善我市婴幼儿托育公共服务体系?戴蕴建议,一是应明确婴幼儿托育公共服务主管部门,为托育服务业的发展提供政策支持与社会环境;二是针对社会对婴幼儿托育存在的多层次需求,建立托育公共服务体系,同时加大对托育服务主体的支持;三是加大对婴幼儿托育工作的顶层设计与监督管理,有效推动婴幼儿托育服务全面展开;四是构建婴幼儿托育服务人才培养机制,为托育行业提供人才储备。

上一篇:天津大学将建智能科学新专业
下一篇:本市今年进一步深化教育改革

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号