当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
天津大学将建智能科学新专业
2018-01-29      来源:每日新报

市人大代表、天津大学校长钟登华日前接受记者采访时表示,2018年天津大学将进行大量改革,推动新工科建设,造就一大批面向未来的多样化、创新型新工科人才。

钟登华说,天津大学科技创新不断突破固有的知识体系边界,朝着学科交叉融合的方向发展。天津大学将大力推动新工科建设,立足新时代,培养造就一大批面向未来的多样化、创新型的新工科人才。通过新工科的建设,带动新产业的发展,来促进新经济的形成,助推创新型国家的建设。他向记者透露,2018年天津大学将会新建一些学科专业,特别是围绕智能科学技术。

“2018年,天津大学将进行大量的改革,为学生成长构建综合性学科布局。”钟登华说,有一些高中生的英语很好,等到了大学以后,可以选择不上本科的英语课程,直接学习研究生的英语课程,如果考上研究生后,就可以选择不再上英语课。

钟登华告诉记者,2018年,天津大学将打通校内人才培养的壁垒,贯通学科专业、贯通培养方案、贯通课程体系、贯通教学运行,建立不同类型的课程模块,供不同发展志趣、不同培养类型、不同学历层次的学生选择,并实现成绩统一管理、学分互认和学业信息共享。

钟登华说,目前困扰高等工程教育改革的一个重要因素就是实践能力的培养缺乏有效的支撑。2018年,天津大学将通过加强产学研协同能够有效解决这一问题,探索高校与重点企业、科研院所之间灵活的协同育人机制和模式,促进学生能够带着问题学习、带着思考实践。

上一篇:“金狗迎春”天津市学生剪纸作品展开幕
下一篇:市人大代表建议完善婴幼儿托育公共服务体系

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号