当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
天津大学教授主持项目荣获2017年度中国钢结构协会科学技术特等奖
2018-01-26      来源:天津大学

近日,由天津大学教授、天津市钢结构协会会长陈志华主持参与完成的“大跨度双螺旋单层网壳结构关键技术研究与应用”成果(以于家堡高铁站屋盖钢结构项目为依托)荣获2017年度中国钢结构协会科学技术特等奖,该项目成果的主要完成单位有天津大学、中国铁路设计集团有限公司、津滨城际铁路有限责任公司、中铁建工集团有限公司、江苏沪宁钢机股份有限公司和奥雅纳工程咨询(上海)有限公司北京分公司。


于家堡高铁站是全球首例单层大跨度网壳穹顶钢结构工程,其创新主要包括复杂优美的网格形式和罕见的大跨度。网壳由36根顺时针方向和36根逆时针方向的螺旋形箱梁杆件相互编织,在顶部交织成36个点与顶部钢环梁连接。在底部也交织成36个钢节点与底部钢环梁连接,这样一个顶环梁+编织网+底环梁的单层编织网通过支座与地下结构顶板连接;形成纵向跨度143米、横向跨度80米、矢高24米的贝壳形单层网壳结构。地面站房这一“贝壳”建筑设计方案,其灵感来源于鹦鹉螺和向日葵的螺旋线,从圆形双向螺旋网格拉伸出初始平面形态,通过数值“悬挂”形成初始形体,再反转得到贝壳形壳体,形成通透、开敞、明亮、新颖的建筑空间,达到了结构与建筑的完美统一,已成为滨海新区的地标建筑。



上一篇:本市高校5支团队入选黄大年式教师团队
下一篇:第一届天津市文明校园名单公布

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号