当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
发挥关工委重要作用 推动教育工作新发展
我市教育系统关工委2018年委员(扩大)会议召开
2018-01-24      来源:天津教育报刊社

日前,我市教育系统关工委2018年委员(扩大)会议召开。

市委教育工委常务副书记杨庆山出席会议,并结合2018年教育两委工作作了学习党的十九大精神辅导报告。杨庆山充分肯定了市教育系统关工委2017年的工作,对关工委老同志们在青少年成长中发挥的重要作用表示感谢。他说,2017年,学习宣传贯彻党的十九大精神是头等大事。市委教育工委突出政治统领,推动党的十九大精神进校园;加强党的建设,重点领域改革实现了新的突破。

杨庆山提出,2018年要继续在学懂弄通做实十九大精神上下功夫,要全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”(进思想、进头脑、进教材)工作。2018年是“思政课教师队伍提升年”,要从教师队伍入手推动“三进”工作。以政治建设为统领,推进党内政治生态、政治生活、政治文化一体建设。实施思政工作质量提升工程,构建大思政的工作格局,将思政元素融入专业课,设计“十百千工程建设”,包括建设十个名师工作室和重点马克思主义学院、打造百节精品示范课、举办千名学生讲思政大赛。实施意识形态筑牢工程,把握思想形态主阵地,实施政治能力提升工程,加强领导班子、团干部队伍建设,做好党外人才“325培训计划”,充分发挥关工委老同志的作用;要学习老同志敬业精神、认真态度、工作扎实做细,做好“五好”关工委的创建、社会主义核心价值观融入等工作,唱好社会主旋律;2018年是“基层党建质量年”,要全面提升基层党建工作,坚持永远在路上的执著,做好美丽校园和平安校园建设工作。

会议审议并通过了天津市教育系统关工委2018年工作要点,包括认真学习宣传贯彻党的十九大精神,建设学习型关工委,搞好对青少年的助学、助长、助梦教育活动;发挥优势,扎实开展有特色的教育活动;进一步推进关工委组织和队伍建设等。

市教育系统关工委主任杨希禄对2017年教育系统关工委工作进行总结,对如何落实2018年教育系统关工委工作进行部署。他说,2017年,教育系统关工委各项工作稳步推进,把学习宣传贯彻党的十九大精神抓紧、抓细、抓实;成功召开天津市教育系统关心下一代工作会议暨天津市教育系统关工委成立25周年纪念大会;广泛开展以“五大讲”为主要内容的“学党史、讲党绩、听党话、跟党走”宣传教育活动;发挥优势,突出特色,品牌创建创新取得新成效;坚持开好协作会,促进共同提高。

就如何落实2018年工作,杨希禄提出:在建设学习型关工委中重点抓好党的十九大精神的学习贯彻,突出重点内容,抓好重点群体学习,方式灵活注重效果;在对青少年进行立德树人教育中重点抓好“三助教育活动”,帮助青少年知学善学,成长成才,寻梦追梦圆梦;在关工委组织队伍建设中重点抓好对2017年天津市教育系统关心下一代工作会议精神的落实和进一步完善“五好关工委”的确认和认定工作。

上一篇:2018年“五爱”教育阵地、“快乐营地”冬令营开营
下一篇:教育部新工科研究与实践专家组工作会在津召开

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号