当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
了解家乡文化 增强文化自信
我市网络推选“非遗小传人”活动启动
2018-01-22      来源:今晚报

“践行十九大精神·争做非遗小传人”网络推选活动,1月20日在天津市青少年活动中心举行。

此次活动由市文广局、团市委共同主办,市表演艺术咨询委员会(市非遗保护中心)、市青少年活动中心承办。活动旨在让本市青少年儿童了解家乡文化,参与到家乡文化的寻根过程中来,增强青少年儿童的文化自信。

活动将重点招募涉足七大类非遗项目的少年儿童,包括:1.民间文学(天津地方民间故事与民谣);2.传统戏剧(京剧、评剧、河北梆子);3.曲艺(鼓书、快板);4.传统舞蹈(高跷),其中舞龙、舞狮(限集体项目);5.传统音乐(法鼓、古琴);6.传统武术(列入市级非遗项目的传统武术);7.传统美术(剪纸、篆刻、泥塑、面塑、染绣)。

启动仪式后,1月至3月将在天津非遗微信平台陆续发布传承人微课堂与“小传人”参选示范片;2月至4月,邀请非遗传承人走进试点学校及天津青少年活动中心校外教育阵地,将传统技艺送到青少年儿童身边,让传统文化“看得见、摸得着”;4月为报送阶段,本市少年儿童可以通过组织推荐和社会自荐报名两种方式参选;5月中旬,评选产生千名“践行十九大精神·争做非遗小传人”的志愿之星、希望之星、传承之星。

入选的少年儿童将集中入选天津市非遗小传人资源库,并有机会参加由天津青少年活动中心和天津市非物质文化遗产保护中心联合成立的“非遗小传人社团”,参加各类传承传统文化的活动。

上一篇:我市高考说明出版
下一篇:中学生英才计划天津区系列活动启动

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号