当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
全国职校教学诊改专委会专家来津调研
推动建立人才培养质量保证机制
2018-01-22      来源:天津教育报刊社

近日,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会7名专家莅临天津市第一商业学校,开展为期2天的诊改试点工作现场调研。

首场调研汇报会上,市教委中职处处长狄建明从顶层设计推进诊改工作、制定天津方案体现自我诊改理念等六方面介绍了天津市中职诊改工作的进展情况。天津市第一商业学校副校长范蓉作了题为“教学工作诊断与改进制度建设与运行”的汇报。

调研组分成学校管理、专业课程、数据平台三组,与学校领导、科室负责人、专业系部主任、一线教师进行访谈交流,详细了解学校诊改方案实施情况。还听取了第一轻工业学校、红星职业中等专业学校等2所试点学校的教学工作诊改方案和工作进展情况的汇报,并互动研讨。

调研组对本次调研活动进行了现场反馈。专家们充分肯定了天津市教委在诊改推进过程中所采取的举措和取得的成效,尤其对天津市在科研引领、数据平台建设、分级推进等方面取得的经验给予高度赞扬。调研组认为,第一商业学校作为诊改试点学校,领导高度重视,全员学习培训;诊改规划建设与制度建设基本形成,诊改工作走在全国前列;努力推动目标链、标准链系统建设,内容丰富;信息化建设起步早、基础好,信息化软硬件设施先进。同时,调研组对需要改进与完善的方面也给出了建议:加快建设数据中心的进程,加强诊改工作数据分析和建模能力;以科研引领提升制度建设的先进性、科学性和可操作性等。

上一篇:加拿大乔治布朗学院学人参访天津医学高等专科学校
下一篇:让每个孩子享受公平而有质量的教育

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号