当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
天津工业大学重金属离子捕获研究取得重要进展
2018-01-19      来源:天津工业大学

近日,《Nature Communications》(自然•通讯)发表了天津工业大学分离膜与膜过程国家重点实验室仲崇立教授团队”的学术论文《A versatile MOF-based trap for metalion capture and dispersion》。

吸附分离是捕获重金属离子的重要技术手段之一,而目前用于脱除水中重金属离子的吸附材料,一般具有应用局限性,只对一种或几种金属离子适用。天津工业大学在前期MOFs设计与制备研究的基础上,提出了通过甲酸基取代,将金属离子螯合剂EDT A引入到MOF(MOF-808)中的方法,获得了适用于多种金属离子高效捕获的新型吸附材料。对于22种金属离子的吸附和穿透试验表明,其具有很强的重金属吸附能力,脱除率均达到了99 %以上。同时,由于MOF-808中甲酸基的有序结构,甲酸基取代后的MOF-808-EDTA也具有有序的结构。此外,由于一个EDTA只能螯合一个金属离子,此项研究还提供了一个制备原子分散的金属催化剂的方法。

上一篇:本市今年新建改扩建一批中小学校和幼儿园
下一篇:天津海运职业学院签约社区 建立思想政治实践教育基地

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号