当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
资源共享 项目共担 发展共进
津冀蒙七所小学共研“双导互动”课堂教学模式
2018-01-17      来源:天津教育报刊社

日前,中国教育学会教育科研“十三五”课题《小学“双导互动”课堂教学模式研究》在滨海新区大港教师进修学校开题。该课题组全体核心成员、津冀蒙三地实验学校校长、专家参加了开题会。

该课题实验学校包括滨海新区大港六小、大港五小、大港实验小学、塘沽三中心小学、内蒙古乌兰浩特市胜利一小、河北省高碑店市军城总校、辛立庄总校7所小学。实施“双导互动”课堂教学研究旨在促成学生主动而有效地参与课堂学习,在教师的引导下,学生自主建构知识,习得技能,发展素养。“双导互动”研究包含五个领域,分别是“引、导、动、梳、思”。

今后,由大港六小等学校组成的课题共研体,将立足校本教研,充分整合各校学科资源,促进校际之间“教育优势互补,教学资源共享,科研项目共担,专业发展共进”,开展对话、合作、切磋、交流、研讨等研修活动,充分调动共研体教师参与研讨的积极性,形成协作探索的良好氛围,促进教师专业化发展,提高教师教育教学的能力和水平,为学生可持续发展打下坚实的基础。

从2007年起,大港的小学就开展了以“教学行为转变”为核心的研究。首先在大港第二小学开展了第一轮实验,确定了“三梳双问”课堂教学模式,促进学生的主动质疑、主动梳理、主动建构。2012年,天津市教研室召开“高质量教学现场会”向全市推介了他们的研究经验。同年,大港12所学校继续开展此方面的研究,申请立项天津市教育科学规划“十二五”课题《基于建构主义理念的“双导互动”课堂教学模式的探索与实践》,开展了更大范围的探索与尝试,成效显著,该课题于2015年顺利结题。其间,乌兰浩特市、高碑店市的教育同行也加入到研究行列。2017年,该团队再次申请中国教育学会“十三五”课题《小学“双导互动”课堂教学模式研究》,开展更加深入的研究和探索。

上一篇:天津职业大学深入帮扶村开展送春联活动
下一篇:让每个孩子享受公平而有质量的教育

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号