当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
2017年天津市技工院校职业技能竞赛开赛
技校师生激烈比拼
2018-01-17      来源:天津日报

近日,2017年天津市技工院校职业技能竞赛在天津机电工艺学院举行,大赛旨在“以赛促教”,通过竞赛指导技校相关专业建设与发展,引领教学改革与技术创新。从本市11所技工院校师生中选拔的115名选手齐聚天津机电工艺学院,在电工、广电和通信设备调试工、汽车维修工等3项赛事中展开激烈角逐。

150把专用、通用工具,30分钟内完成汽车整车故障排查;100余路接线,40个低压开关,28个控制面板按钮,15分钟内找到配电柜预置的2个故障点;1个半小时,设计并调试好电动搅拌机控制系统PLC程序……面对颇具挑战性的竞赛任务,选手们八仙过海各显神通,一些创新性较强的破题方案,体现出选手对专业深刻的理解,现场得到裁判组一致认可,大大提高了比赛的精彩程度。

“赛制侧重生产实践、突出应用,评价鼓励创造性劳动”,裁判郝飞说。本届竞赛通过“理论笔试”和“专业实操”两大环节,在多个层面对选手专业素养进行考核。如液体搅拌机PLC程序设计,要实现多种液体按比例混合,加热到一定程度排出容器形成循环,仅懂功能模块调用和程序逻辑远不够,还要熟知运作机理、产品工艺、生产实践及综合运用物理、化工等知识。

上一篇:天津电子信息职业技术学院教师全国教学大赛获大奖
下一篇:让每个孩子享受公平而有质量的教育

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号