当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
倾心聚力 精准重效
努力做好滇西学生来津就读工作
2018-01-10      来源:教委办公室

日前,市教委副主任吕景泉一行4人到天津市第一轻工业学校,了解云南滇西建档立卡学生来津就读情况。

吕景泉副主任在第一轻工业学校校长王建军、书记刘红卫等人的陪同下查看了滇西学生住宿环境情况,他一边看一边不停地交代学校的领导,一定要尽最大的努力,以最大的能力、最真的感情做好滇西贫困生来津就读的工作。

在了解到李涛举同学是这个班里年龄最大的孩子而且来津之前已经参加过工作的情况,吕景泉副主任拉住小伙子的手语重心长地说:“做好带头作用,带着这帮弟弟妹妹们利用这个机会多学一些东西,如果对学校的哪个实训室或专业感兴趣,特别想学的话,就跟学校老师主动提出来,争取学到一技之长。”

吕景泉副主任鼓励云南班的同学们,利用好在天津学习的宝贵时间,利用好所在学校优质的软硬件条件,学到新知识,掌握新技能,认识新老师,结交新同学,开启一段难忘的新的学习经历。他还用自己求学的经历和体会跟同学们交心,勉励同学们要勇敢面对眼前的问题和困难,学会适应新的环境,还要学会坚持,做学问做工作做事业都不能半途而废,不能打退堂鼓,要学有所成,回报社会,带着自己的家庭脱贫致富,做一个对社会有用的人。最后,他还要求同学们遵守校纪校规,听老师的话,守规矩,听指挥,讲文明,讲礼貌,与各地区各民族的同学友好相处,多交流多沟通,建立深厚的同窗友谊。

20180106111249919

随后,10所承接滇西扶贫任务的中职学校负责人参加了职业教育东西行动协作计划云南滇西建档立卡学生来津就读工作座谈会。会上,吕景泉副主任再次强调职教扶贫这项工作的重要性,要求各校满怀政治热情、民族感情,高度重视这项工作,做好这项工作,守住学生安全这条底线,要以学生的身心健康作为保障,既要平等友爱,又要谆谆教诲,用耐心、细心和真心,做好启迪和引导工作。同时,对每个学生的背景情况要调研、熟悉、摸透,根据不同的情况因材施教,提升孩子们的自信,开阔孩子们的眼界,要“倾心聚力、精准重效”,力求使得每一个来津就读的滇西孩子因为在天津的这段经历而有所成长,收获个人人生出彩的一个新起点。

上一篇:天津航空与天津中德应用技术大学全面战略合作协议签署
下一篇:教育部民航局天津市共建中国民航大学

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号