当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
南开大学推出人才培养“供给侧”改革
“通用+非通用”培养复合人才
2018-01-08      来源:天津日报

经过一个学期的实行,南开大学推出的“通用+非通用”人才培养项目取得了不错的成效。

南开大学立足国家战略需求,通过教学与人才培养模式改革,探索国际化复合型高端人才培养的新路径,在原有的双学位修读、辅修的基础上,扩展出“人文社科专业+外语专业”的外国语专业与人文社科专业复合型国际化本科人才培养项目(又称“通用+非通用”本科人才培养项目),并于去年9月开始在2017级新生中实施。

“通用+非通用”项目目前涉及外国语学院、历史学院、旅游与服务学院、商学院四个学院,涵盖七个专业,即世界史、旅游管理、国际商务三个“通用”专业及德语、法语、日语、俄语四个“非通用”专业。这七个专业的新生在入校后,可在各自学院自愿报名加入“通用+非通用”项目,通过选拔考试后,三个“通用”专业本科新生分别选择德语、法语、日语或俄语作为第二专业,四个“非通用”专业本科新生分别选择世界史、旅游管理或国际商务作为第二专业。

该项目学制为4年,成绩合格者将获得一个外语类专业学士学位和一个人文社科类专业学士学位。与其他“辅修”或“双学位”培养方式不同的是,“通用+非通用”项目是将学生培养计划单列,以尊重学生意愿为主导,适度调节,形成12种“个人定制”的双学位培养计划。“通用+非通用”项目学生并不在本科录取专业跟班学习,而是有独立的班级建制,一二年级主要由外国语学院负责外语课程修学,三四年级由相关人文社科学院负责专业课程的培养。在四年中,“通用+非通用”项目学生要修满180学分,实现两个专业必修课程的“全覆盖”,毕业撰写两份毕业论文,若学生在学习过程中发现学力不足,也可申请回到原专业学习。

目前第一批61名“通用+非通用”学生已经学习近一个学期,他们在报名之初就感到这一项目的火爆:外国语学院新生报名77人,录取29人,录取比例为37%。旅游学院新生报名47人,录取17人,录取比例为36%。旅游学院2017级本科生靳一丹考入了“旅游管理+德语”班级,她说,选择“通用+非通用”的同学,状态有如“第二个高三”。为此,她会在每天上课前一小时赶到教室自习,她和室友也会在无课的晚上,不约而同地在宿舍读外语、背单词。

外国语学院俄语系教师刘飏认为,“通用+非通用”将语言工具与专业学科相结合,解决了学生“未来规划迷茫”的问题。据她介绍,俄语专业的第一志愿率往往不高,但选择了“通用+非通用”的学生,课上抬头率高了,课下问题问得多了,普通俄语班一学期能学一本教材,而“通用+非通用”班能学一本半,学习进度比普通班快出近一半。

学校计划到2018年,除已有外语学科外,外国语学院的西、葡、意等语种将全部进入该项目,另有若干个人文社科专业也将进入。

上一篇:天津小学生获小院士称号
下一篇:我市高校12人入选长江学者

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号