当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
“三轮”驱动卓越教育
2012-07-11      来源:天津日报

“三轮”驱动卓越教育,即优化专业结构、强化特色培养和协同创新平台三个轮子协同驱动的人才培养模式

伴随着暑假的来临,天津工业大学首届本科生启智创新夏令营日前开营,2300多名学生将在校园度过一个精彩而有意义的暑假。夏令营采取连排组队、项目管理的方式,学生可以参与全校13个学院和工程实训中心开设的72个项目,每一名完成项目的学生还将得到相应的学分。这是天津工大首次整合优势特色资源,打破院系壁垒,为学生提供更多课外实践活动的创新举措。

育人是大学的重要职能。近年来,天津工业大学坚持“学科先导,育人为本”的办学理念,把“追求本科教育水平一流”作为立校之本,转变发展方式,坚持内涵发展,立足于卓越教育人才培养模式创新,积极构建灵活、开放的教育教学体系,而启智创新夏令营正是实现卓越教育的重要载体之一。天津工业大学党委书记张宏伟说:“经过长期的探索和实践,学校确定了‘三轮’驱动式的卓越教育人才培养模式,这种人才培养模式改革的显著效果源于优化专业结构、强化特色培养和协同创新平台三个轮子的协同驱动。”

优化专业结构 构建特色专业体系

在今年的本科招生咨询会上,天津工业大学新增的“复合材料与工程”专业引起了考生和家长的广泛关注和浓厚兴趣,这是学校继2004年在全国率先设置“非织造材料与工程”专业,2009年在全国设置首个“光源与照明”专业后,又一个依托自身学科优势发展起来的特色专业。

近年来,天津工大将专业建设作为卓越人才培养的重要载体,秉承统筹布局、特色定位、错位发展、相互支撑的专业建设理念,着眼于国家和区域经济发展需求,满足学生个性化学习需要,在保持学校特色专业的框架下,不断优化专业结构。一方面,加大调整、改造、撤销、合并不相适应的传统专业;另一方面,借助自身学科优势,优先发展战略性新兴产业相关专业及与天津支柱产业相关专业,形成了一批体现办学传统和工科优势的特色专业群、体现文理交叉相融的集成专业群和适应市场需求的新兴专业群。同时,依托国家和天津市重点学科,培育出国家级“质量工程”立项建设项目11项、国家特色专业建设点6个、市级“质量工程”建设项目46项,培养市级教学名师7名。(下转第2版)

“十二五”以来,本科教学工程取得显著成效,学校已进入教育部第二批“卓越工程师教育培养计划”,4个专业获批加入教育部第二批“卓越工程师教育培养计划”;同时获批15个天津市品牌专业和6个天津市战略性新兴产业相关专业建设点。全校53个本科专业中有半数以上专业设置两个以上专业方向,形成了新的专业发展增长点,更加有利于培养学生的综合素质与创新能力。

目前,天津工大已经构建了以工程技术类专业为主体、以人文和应用自然科学类专业为两翼、以现代纺织为特色的“一主两翼、三位一体”的专业体系,彰显了纺织、材料、机械、半导体照明、环境、服装、软件、数学、经贸等特色。

强化特色培养 实施七大育人计划

天津工业大学材料学院材料科学与工程1006班的张国庆这个学期格外忙碌,因为他既是创新实验班的一员,又参加了卓越管理者实验班。对于其中的收获,他有深刻的体会:“我的目标是成为一个有管理能力的科学研究人员。创新班部分课程全英文授课,每人一个导师,采取研究生授课方式。管理者实验班系统的管理学知识、广泛的实践机会,让我大开眼界。”

为培养信念执著、品德优良、知识丰富、实践能力突出、发展潜力深厚的高素质专门人才,实现学生个性化发展,满足社会多元化需求,天津工大对人才培养模式进行大胆改革,创新教育教学方法,推出了七大人才培养计划。

针对国家对工程应用和工程设计领域高级工程技术人才需求状况,实施了“卓越工程师教育培养计划”;针对培养和造就胸怀远大理想、精通专业知识的高素质管理人才的迫切需要,实施了“卓越管理者培养计划”;针对建设纺织强国对具有扎实理论基础、开拓创新精神的高素质领军人才需求,实施了“拔尖创新人才培养计划”;针对掌握先进技术、通晓国际规则、能够参与国际事务的国际化人才需求,实施了“国际交流开放计划”;针对国家法制建设对具有国际眼光、深厚学养和丰富实践经验的法律人才需求,实施了“卓越律师教育培养计划”;针对产业快速发展对应用型经济类人才需求,实施了“优秀经济类人才培养计划”;针对不断提高毕业生自主创业能力和素质的需求,实施了“卓越创业人才培养计划”。

七大人才培养计划的实施收到了良好的效果。学生学习的积极性和主动性不断提高,学习的兴趣不断增强,学习的热情不断高涨。纺织学部纺科创新1101班石梦媛说:“在创新实验班学习,我们的自主性很大,可以跨学科、跨年级选课,甚至选修部分研究生课程,还可以进入实验室、教授工作室进行科学研究。学习不再是枯燥乏味的被动接受,而是主动探索的愉快过程。”目前,天津工大越来越多的学生申请加入特色人才培养计划。

协同创新平台支撑 实现卓越教育

在天津工业大学,聆听大家、名家的讲座已不是件新奇事情了,常态化的前沿学术讲座已经覆盖全部本科专业。说到每周一次的学术前沿讲座,环化学院学生何磊一脸的兴奋:“用饕餮盛宴来形容这门课程一点都不过分,讲课的要么是院士、领域内专家,要么是有建树的企业高管,这样的课程让我们受益匪浅。”

协同创新平台是卓越人才培养的重要支撑。目前,天津工大已经形成了以覆盖每个专业的常态化学术前沿讲座、本科生科技项目招募计划、师生合作共同申报的智慧研究项目、以学生为主体的创新性实验计划以及竞赛和成果转化等五轴联动科研反哺教学的育人途径。学校通过主动利用行业、企业的先进技术与资源,构建校内外实践基地,创新了学校、学生、企业共赢的培养机制,形成了以天津膜天膜公司为代表的产学研协作平台,以LED为代表的行业战略联盟,以顶新集团为代表的学生实习实践就业基地,以“天津工业大学――飞思卡尔嵌入式系统设计及应用教学实验室”为代表的校企合作实验室,以非织造材料与工程为代表的与企业共建新兴交叉专业方向,以“盛群杯”单片机应用设计竞赛为代表的校企联合开放式专业竞赛等校企合作的多种模式,实现了适应社会需求的特色人才培养。

教育教学方式的改革,协同创新平台的建立,学生是最大的受益者。近年来,天津工大学生创新创业能力不断增强,竞赛获奖项目数逐年提高,创业成果日益凸显。2007―2010年该校学生获省部级以上竞赛奖励1300余项,其中国家级590余项。2011年度该校学生在各类竞赛中获得国家级奖励86项,省部级奖励927项。以天津市“感动校园之创业先锋”、计算机学院杨刚同学为代表的一批大学生创业人才不断涌现,学校被教育部授予“全国毕业生就业典型经验高校”。

天津工业大学校长杨庆新说:“学校一直秉承人人成才、全面成才的教育理念,实施多种人才培养模式的改革已经初见成效,而这种改革将持续‘十二五’全过程,目标是实现学校的科学发展、特色发展,不断提高人才培养质量。”

上一篇:高中新生军训“救人”成必修课
下一篇:让每个孩子享受公平而有质量的教育

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号