当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
截至去年年底 天津大学生党员共有87223人
2012-07-03      来源:北方网

7月1日是中国共产党成立91周年纪念日,记者从市教委获悉,截至去年底,天津共发展在校大学生党员87223人,在校大学生党员比例为16.9%,每年新发展大学生党员占全市一半以上。越来越多的天津高校学子表示:“早日加入党组织是我的最大愿望。”

记者了解到,天津高校利用新生入学教育等活动激发学生的政治热情,部分高校递交入党申请书的新生比例超过80%。考虑到进入互联网时代,天津高校还创新建设思想政治教育或党建专题网站,党建博客、QQ群达近千个。

随着学生入党申请人数的剧增,2004年天津大学在国内高校中率先开办网上学生党校,通过传统党校和网上学生党校相结合的模式,天津大学每年党校培训合格人员从传统模式的3000余人增加到9000余人。而由于计算机房机器有限,排队上网上党校答题也成为校内一景。2009年9月,天大全新的网上学生党建平台运行,目前日均访问量达上万次,24000余人次通过该平台参加党校培训,8078人通过平台审核顺利完成入党或转正手续。

学生宿舍也是大学教育的重要阵地。今年6月20日,天津科技大学突破了以往以年级、专业或班级为单位建立党支部的做法,在天津高校中率先建立学生公寓党支部――电信学院“党员之家”。百名学生党员通过“党员之家”活跃在宿舍管理的一线。学生胸前戴起鲜红党徽,床边贴上红色标牌,亮明党员身份,树立党员形象,通过丰富多彩的实践活动,开展自我教育、自我管理、自我服务。

上一篇:暑假为孩子系好“安全带”
下一篇:确保学前教育三年行动计划全面完成

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号