当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
暑假为孩子系好“安全带”
2012-07-03      来源:天津日报

7月9日,本市中小学生将迎来为期53天的暑假生活。而没有了学校和老师的“监管”,同时又因为不少家长忙于工作而疏于对孩子的照顾,暑假成为中小学生安全事故高发时段。

中小学生的暑假安全隐患主要集中在四个方面,分别是水上安全、交通安全、食品安全和居家安全。记者在采访中了解到,几乎所有的中小学都会在假期前安排专门的时间针对这四方面内容对学生进行安全知识的宣讲,有的学校还会以《致家长一封信》的形式向家长宣传安全知识。“针对不同年龄段的学生,我们的宣讲重点也会不同。例如对低年级学生我们要求他们不能单独外出等内容,而对于高年级学生会加入一些意外发生时的急救措施。可以说安全教育一直是学校的重中之重。”一名小学校长告诉记者。

对于学校和老师的“良苦用心”,学生和家长又是如何看待的呢?采访中,大部分学生和家长都表示会按照学校的要求,做到安全度暑假。但是也有学校表示,对个别学生和家长的表现感到担心与“寒心”,“我们发放《致家长一封信》的目的就是让家长仔细阅读,并能参考其中的内容,毕竟这些安全措施都是学校根据多年的经验整理出来的。而有些家长却对此不以为然,认为有人帮忙看着孩子就行。孩子的安全无小事,家长对孩子暑假安全中负有不可推卸的责任。”

对此有专家建议,确保孩子暑期安全,需要社会、家长和学校三方的共同努力。家长可以提前为孩子制定科学的假期生活计划,加强同孩子的沟通与交流,避免让孩子处于安全监管的“真空”。而社会的相关部门也应发挥各自的职能作用,切实帮助家长解决暑假照顾孩子的实际问题。

上一篇:帮语言障碍孩子学说话
下一篇:截至去年年底 天津大学生党员共有87223人

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号