当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 天津教育
帮语言障碍孩子学说话
2012-07-02      来源:天津日报

“我女儿琪琪(化名)3岁了,到现在只会说‘吃’‘不’‘妈妈’几个简单的词,连爸爸都不会说,可急死我们了。我们领着孩子做过智力测验,正常;去儿童医院做过口腔检查,也正常,咨询过相关专家都没发现问题。去年我们在北京做过实验,也没有效果。”日前,天津师大成立了儿童语言测试与治疗中心,带着孩子慕名前来治疗的络绎不绝,琪琪妈就是其中一个。该中心为琪琪做了儿童语言康复计划,包括有针对性的语音测试题、口腔训练、家长干预治疗等。目前,经过一段时间的治疗,琪琪的语言能力已经有了很大进步。

据悉,天津师大儿童语言测试与治疗中心是一个由天津师范大学外国语学院2011级语言学专业的研究生创业而成立的公益性组织。该中心致力于从语言学的角度,为语言障碍儿童的临床诊断和康复训练提供服务,使患儿更好地适应社会、融入社会,拥有快乐的童年和美好的未来。该中心通过一系列儿童语言能力测试实验,采集大量的数据样本,并用专业软件进行数据分析,制作儿童语言测试量表。通过测试,筛查出有语言障碍的儿童,对其进行有针对性的专业化的跟踪治疗,使有语言障碍的儿童在社交、词汇、概念、语言结构、综合语言技能和语音意识等方面有明显的改善。

下一篇:暑假为孩子系好“安全带”

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号