当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 国内教育
“未来家庭教育计划”亲子共读公益项目启动
2018-03-08      来源:中国教育报

“47.1%的孩子每天阅读时间不足半小时,仅12.8%的孩子每天阅读超过1小时,而孩子的阅读能力明显地随着阅读量增加而增长,并且阅读能力越强,学习成绩相对越优异;大多数家庭有意愿在亲子共读上投入时间和精力,但是行为跟不上意识:有40.3%的家长了解亲子共读,但因为各种原因很少和孩子一起阅读。”

这组数据来自中国儿童少年基金会不久前在京发布的《2017中国家庭亲子共读调研报告》,从亲子陪伴质量、家庭阅读情况和亲子共读方式等角度切入,针对0—12岁年龄段孩子的家长展开了亲子共读调研,共收集到31个省份的9194份问卷。

亲子共读,是近年来被人们日益重视的一种家庭教育新方式。基于调查数据,中国儿童少年基金会联合好未来启动了“未来家庭教育计划——亲子共读公益项目”,旨在为家庭教育提供内容多元、更有针对性的指导服务。好未来将向中国儿童少年基金会捐赠1500万元,用于“未来家庭教育计划”的开展。

该计划将用5年时间,打造一个家长、儿童、专家、志愿者共同参与的家庭教育平台,在全国各地开展亲子阅读调研、故事大赛等活动,并捐建亲子阅读馆、组织专家巡讲。主办者希望通过亲子共读,让书香充溢更多家庭,达到传播中华传统文化、注重家庭家教家风、促进少年儿童健康成长的目标。

全国妇联副主席、书记处书记邓丽在启动仪式上讲话说,启动“未来家庭教育计划——亲子共读公益项目”,对促进儿童全面健康成长、推动家庭教育工作有着积极的意义。中国儿童少年基金会作为项目执行单位,要围绕中央文明家庭建设的大局找准工作切入点,把握好项目的“政治性、先进性、群众性”,整合多方资源,搭建政府支持、社会参与、家庭受益的合作平台,让更多家庭和儿童受益。

上一篇:陈宝生参加全国政协十三届一次会议教育界别联组会,与政协委员面对面交流
下一篇:全国人大代表为教育改革发展献计献策

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号