当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 国内教育
上海:幼儿园师资七年增六成
2018-03-05      来源:中国教育报

日前,记者从上海市教委了解到,上海近年来着力配足配齐幼儿教师,幼儿园教职工数从2010年的4.1万名,增加到2017年的6.7万名,增长63%,增长速度高于同期在园幼儿数43%的增幅,平稳应对近几年持续严峻的入园高峰。

据介绍,上海市委、市政府领导多次召开专题会议协调研究,应对学前教育的需求,落实中央关于“幼有所育”“解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务的问题”的精神,致力于建设一支规模适当、结构合理、素质优良的学前教育师资队伍。

在培养培训方面,上海增加学前教育专业点设置,扩大学前教育专业招生计划,以华东师范大学、上海师范大学为引领,加强学前教育学科建设,实施学前教育专业高峰高原计划,加大专业建设软硬件投入力度。鼓励引导相关高校开展学前教育专业高一层次学历继续教育和职业能力培训,启动“卓越教师培育摇篮工程”,完善师范生在读期间、新教师入职与成长等过程的培养与衔接。

在人才储备与引进方面,拓宽招聘渠道,实施“未来教师储备与培养计划”,为非师范类院校的优秀大学生加入保教队伍搭建桥梁,鼓励体育、艺术类院校为学前教育输送有专业特长的毕业生。

上一篇:教育部在全国开展“师生健康 中国健康”主题教育活动
下一篇:教育部规范管理面向中小学生的全国性竞赛活动

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号