当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 国内教育
教育部在全国开展“师生健康 中国健康”主题教育活动
2018-03-02      来源:教育部网站

近日,教育部下发通知,2018年全年在全国校园开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动。活动旨在帮助广大师生牢固树立“健康第一”理念,把健康教育融入学校教育教学各个环节,引导学生树立正确健康观,形成健康的行为和生活方式。活动的开展,将深化学校健康教育供给侧改革,切实满足学生对健康的多元化需求,提高健康教育教学质量和学生健康素养。

通知从国家、省级教育行政部门和学校三个层面明确了职责要求。国家层面要完善学校健康教育政策制度体系,增加健康教育教学资源供给,并对省级教育行政部门主题健康教育活动开展情况进行调研和指导,总结经验和成效。省级教育行政部门要结合本地区学校健康教育工作实际制订本地主题健康教育活动实施方案,丰富健康教育教学资源,切实加强对学校健康教育工作的组织领导、服务保障和督导评估。各级各类学校要制订科学、可行、贯穿全年的主题健康教育活动方案,加强健康教育师资建设,落实健康教育课程课时,完善学校健康教育制度。

《通知》强调,各级教育行政部门和各级各类学校要充分认识学校健康教育对实施健康中国战略和推进教育现代化的重要意义,切实增强责任意识,落实好主体责任。要聚焦当前学校健康教育工作中存在的问题,坚持问题导向,着力破解师资队伍建设、教育载体和途径等制约学校健康教育发展的突出矛盾。要切实把健康教育融入教育教学各个环节,因校制宜,创新工作举措。要把“世界防治结核病日”“中国学生营养日”“全国爱眼日”“世界艾滋病日”等重要时间节点活动纳入健康教育活动。要加强对主题健康教育活动组织开展情况的督导调研和结果运用,切实把学校健康教育抓出实效。

上一篇:全国学校安全工作电视电话会议召开
下一篇:上海:幼儿园师资七年增六成

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号