当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 国内教育
青海:思政课有了“特聘教授”
2018-02-07      来源:中国教育报

自2014年9月起,青海实施全省高校思政理论课“特聘教授”制度,即以“特聘”的形式从党政机关、企事业单位、科研机构邀请一批专家、学者,为省内各高校师生讲思想政治理论课——这是青海省委教育工委、青海省委宣传部为加强思政课教师队伍建设、构建思政课教学人才新体系而推出的创新举措。

“特聘教授”制度实施后,青海首批35位“特聘教授”的上岗,即刻以渊博的学识、轻松的授课、趣味化的讲解为青海高校的思政课注入了新鲜血液。随后几年,青海又陆续聘请了77位精英,如今,一支功能强大、人才济济、高端智库型的“特聘教授”队伍已经建立起来。来自不同行业、不同研究领域的112位领导干部、专家学者依据高校思政课的教学内容,结合自身工作实践和研究领域各承担一门课程,并带动、指导高校思政课教师参与课程建设、学科建设和学术课题研究等工作。几年来,112位“特聘教授”已在各高校连续举办340余场讲座,场场爆满。

“党史理论、历史文化、民俗民风,法律法规、民族团结、道德修养、政策形势……‘特聘教授’的课程设置五花八门,讲课内容别具一格,不仅拓宽了高校学生的眼界和视野,激发了他们对思政课学习的兴趣,也为老师们寻找更贴近学生、更具吸引力的思政课提供了方法借鉴。”青海省委教育工委高校思政工作相关负责人说。

青海省委教育工委书记、省教育厅党组书记王志明说:“‘特聘教授’的讲课具有内容鲜活、数据翔实、案例具体等优势,将学校教育与‘特聘制度’有机结合起来,大大增强了思政课的吸引力。”

上一篇:教育部启动2018年国家级教学成果奖评审工作
下一篇:教育部持续推进全国中小学中华优秀文化艺术传承学校创建活动

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号