当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 国内教育
教育部印发通知公布首批中小学国防教育示范学校名单
2018-02-06      来源:教育部网站

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实《国家教育事业发展“十三五”规划》关于探索建设国防教育示范学校的总体部署,以机制创新带动全国中小学校国防教育深入开展和提高质量,有效发挥国防教育的育人功能和综合效益,教育部近日印发《关于公布2017年中小学国防教育示范学校名单的通知》,综合认定北京市八一学校等618所学校为“中小学国防教育示范学校”。

示范学校创建由教育部统筹管理,各地推进落实,确保工作实效。根据《中小学国防教育示范学校基本要求》,符合标准的学校按要求自主申报,各省级教育行政部门从当地实际出发,统筹本地区示范学校的布局数量和支持重点,在审核公示后,向教育部提交本地区示范学校遴选工作报告和拟推荐的示范学校名单。教育部结合相关工作进行示范学校实地调研和组织专家复核,经公示后,最终认定并公布2017年中小学国防教育示范学校名单。

示范学校创建以立德树人为根本任务,将国防教育纳入国民教育体系,在课堂教育教学、综合实践活动和专题教育项目中融入和加强国防教育,切实提高学校国防教育工作质量。以提高青少年综合国防素质为基本要求,着力强化育人功能,着力创新方式方法,着力加强条件保障,健全校内校外密切结合的学校国防教育网络,促进学校国防教育与德育、智育、体育、美育有机融合,大幅提高国防教育的国防贡献率、校园吸引力和育人实效性,促进青少年健康成长。

上一篇:我国18个重点监测大城市“幼升小”全部实现免试就近入学
下一篇:教育部启动2018年国家级教学成果奖评审工作

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号