当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 国内教育
中国教育报刊社教育传媒智库专家座谈会举行
2018-02-05      来源:中国教育报

中国教育报刊社教育传媒智库专家座谈会日前在京举行,中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远等专家出席。

与会专家指出,当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,人民群众对教育的新期盼和新要求、教育改革面临的新任务和新挑战、依法治教的新形势,对教育智库建设提出了更高要求。发挥中国教育报刊社媒体方阵优势,建设新型教育传媒智库,对服务国家教育决策、教育舆情引导、促进教育事业科学发展具有重要意义。

中国教育报刊社邀请28位著名教育专家、著名媒体研究学者担任发展战略咨询专家和教育传媒智库首批专家,组成专家委员会。据悉,中国教育报刊社教育传媒智库简称“中教传媒智库”,主要提供五方面的服务:为教育决策服务、为教育舆情引导服务、为教育理论引领服务、为教育改革实践服务、为教育经验推广和交流服务。中教传媒智库的建设目标是:凝聚资源,形成合力,服务决策,服务实践,打造信得过、用得上、想得起、离不开的具有鲜明特色的教育传媒智库。中教传媒智库专家委员会是中教传媒智库的学术指导机构,主要负责智库的科研规划、学术交流、科研队伍建设和科研成果鉴定、评审及推荐工作。

座谈会上,专家们围绕中国教育报刊社下一步改革和发展建言献策,也为中教传媒智库的发展提出了中肯的建议。专家指出,要有传统媒体转型的紧迫感,中国教育报刊社可以发挥媒体优势,突出权威、高端、深度,多渠道联动,发挥好引领作用、导向作用;要扎根基层,对人民群众关注的热点难点问题,深入研究;要对各地教育改革实践的好经验做好理论梳理,使其具有推广性。专家建议,教育服务是刚需,可以发挥垂直领域+新媒体的优势,开拓新的媒体平台;加强移动化、数据化和智能化研究;找到新媒体发展的空间和盈利模式。

上一篇:安徽高校食堂面向贫困县采购农产品
下一篇:中国首颗教育共享卫星成功发射

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号