当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 国内教育
教育部召开
习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心专家委员会第一次全体会议
2018-01-31      来源:教育部网站

1月29日,教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心专家委员会第一次全体会议在京召开。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。他强调,研究中心(院)要体现国家一流水准,发挥前排效应,展示战斗精神,以高质量的研究成果筑牢研究基础,在研究人员、产出成果、机构管理、服务国家重大战略方面争先创优,成为高水平的习近平新时代中国特色社会主义思想研究国家中心、思想理论研究机构排头兵、高校思政工作领头雁和意识形态工作桥头堡。

陈宝生指出,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期首要的重大政治任务。作为教育系统研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想重大任务的重要组成部分,研究中心(院)的成立为教育系统干部师生切实提高政治站位、全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵提供了平台。下一步,要重点从五个方面深入开展研究阐释工作。一是总结经验。要对改革开放以来特别是党的十八大以来,坚持和发展中国特色社会主义实践经验特别是教育事业取得的历史性成就进行深入总结,在总结经验中把握规律。二是理性思考。要从马克思主义基本原理同中国改革发展具体实践、时代特点、十八大以来正在干和即将干的事情相结合的进程中把握三大规律,在十九大精神指引下,将经验探索上升到理论高度来概括提炼。三是学理梳理。要深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想的思想性、指导性在不同学科的体现,对习近平新时代中国特色社会主义思想普遍规律与各学科特殊规律以及各学科特殊规律在普遍规律指导下的提升、发展、应用,进行学理梳理,促进有机融合和系统提高。四是理论说明。要在中国特色社会主义理论体系框架下,形成概念体系,做出科学的、系统的、理论的说明,推动理论研究不断升华,为其他学科发展提供方法论指导。五是方法论提炼。要深入研究、挖掘总书记系列重要讲话的文本理念、深厚学理,科学转化为学科语言,深入领会总书记方法论的核心和特色,形成教育战线研究中心(院)独特的研究方法,丰富党的理论创新宝库。

陈宝生强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果和伟大飞跃,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,研究工作必须与时俱进、全面准确地把握其深邃的思想内涵和理论特征。要把握其人民性,在研究中充分体现总书记人民至高无上的思想,全方位、多角度阐释人民性的深刻内涵。要把握其革命性,深入研究社会革命和自我革命两个革命概念体现的政治理念。要把握其斗争性,深入研究具有许多新的历史特点的伟大斗争所蕴含的建设性内涵,辩证地、历史地、科学地理解斗争性的思想内涵。要把握其政治性,深刻认识政治建设在党的建设中的特殊重要地位,从政治高度推动教育战线思想政治建设。要把握其时代性,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代特征,研究时代课题,回答时代问题。要把握其民族性,从马克思列宁主义同中华民族优秀传统密切结合的维度,深入研究这一从形式到内容真正具有中国气派与中国风格的理论范式。要把握其世界性,在开放的视野中与时俱进推进理论创新,做出中国特色社会主义理论研究的世界贡献。要把握其系统性,深入研究“八个明确”基本内涵和“十四个坚持”的基本方略等丰富内容,深刻阐释实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的路线图和方法论。

教育部党组成员、部长助理刘大为主持会议。会上,教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心专家委员会正式成立,陈宝生为专家委员会委员现场颁发聘书。专家委员会顾问、教育部社会科学委员会副主任委员顾明远,专家委员会主任委员、清华大学党委书记陈旭,专家委员会特约研究员、中国人民大学校长刘伟以及北京大学、武汉大学的研究员和高校教师代表做交流发言。

教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心是经党中央批准成立的首批10家研究中心(院)之一,主要职责是组织高校力量,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释。

上一篇:“医工整合联盟”在北京航空航天大学成立
下一篇:教育部召开教师工作战线学习“西迁精神”座谈会

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号