当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 国内教育
学生资助要努力做到“六规范”
“助学•筑梦•铸人”活动写入《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》
2018-01-19      来源:中国青年报

2018年全国学生资助年度工作会议于1月16至17日在北京召开。会议强调,学生资助规范管理是一项长期要求,要努力做到“六规范”:管理制度规范、监管责任规范、资助程序规范、资金管理规范、信息管理规范、机构队伍建设规范。

会议的主要任务是学习宣传贯彻党的十九大精神,交流学生资助工作典型经验,总结2017年学生资助工作,并对2018年学生资助工作进行全面部署。

会议研判了当前学生资助工作面临的形势,对下一阶段进一步做好学生资助工作提出了两点要求,一要完善各学段学生资助政策,二要健全学生资助管理机制。

会议指出,2018年学生资助工作要突出重点,提档升级。一是要提高政治意识,充分认识到学生资助工作关乎党和政府形象,关乎党的执政基础;二是要提高执行能力,建立健全部门联动和分级负责机制,实施好“2211”工程:写好致初中毕业生和高中毕业生的两封公开信,春季学期和秋季学期前开好两场新闻发布会,完成1本年度发展报告,系统开展1次专项检查;三是要提高信息化管理水平,用好学生资助信息系统,建立资助数据月报制度。

会议还针对当前宣传工作存在的突出问题,提出了2018年宣传工作方针,并对各地2018年学生资助宣传工作提出了三项具体要求。

值得一提的是,教育部之前发布的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(以下简称《实施纲要》)中,规划了“十大育人”体系实施路径和方法,“全面推进资助育人”是其中一大体系。《实施纲要》明确提出把“扶困”与“扶智”、“扶困”与“扶志”结合起来。由全国学生资助管理中心、中国银行和中国青年报社共同主办的“助学·筑梦·铸人”活动也被写入《实施纲要》。

会议指出,资助育人的主要内容就是围绕“一个核心”——社会主义核心价值观,培养“两项能力”——创新能力和实践能力,开展“三项教育”——诚信教育、励志教育和社会责任感教育,必须抓好顶层设计、部门联动、典型示范、品牌活动和理论研究。

会议号召全体资助工作者,要紧紧围绕十九大报告“健全学生资助制度”的总要求,坚持以人民为中心的发展思想,全力做好学生资助工作,交出令受助学生满意的答卷。

上一篇:山东发布一流学科建设年鉴
下一篇:安徽:城乡小学初中不超过2000人

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号