当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 国内教育
深化普通高中课程改革 为培育时代新人奠基
教育部部署开展新修订普通高中课程方案和课程标准全员培训
2018-01-18      来源:中国教育报

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实立德树人根本任务,深化普通高中课程改革,教育部近日印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》。为抓好新课程实施,教育部制定《普通高中课程方案和课程标准培训工作方案》,在全国范围内部署开展全员培训工作,将通过国家级示范培训、省级骨干培训、地市级培训、校本研修等方式,于2018年12月底前完成180万名地方各级教育行政部门相关人员、各级教研部门负责人和普通高中各学科教研员、普通高中学校校长和各学科教师培训。

1月16日—17日,教育部在京举办新修订普通高中课程方案和课程标准第一期国家级示范培训班,教育部党组成员、副部长朱之文出席开班式并讲话。

朱之文指出,落实好普通高中新课程,一是要深入学习领会党的十九大精神,紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标来谋划和推动新时代基础教育改革发展,着力解决基础教育发展不平衡不充分问题,推动我国基础教育事业朝着更加公平、更高质量、更有效率、更可持续的方向迈进,办出中国特色、世界水平。二是要深刻认识普通高中课程方案和课程标准修订的重大意义,积极适应经济社会发展新形势、全面普及高中阶段教育新要求和高考综合改革新挑战,全面深化普通高中课程改革,促进普通高中教育持续健康发展。三是要全面把握新修订普通高中课程方案和课程标准的总体要求,认真学习课程方案和课程标准的新变化、新要求,深入研讨基于学科核心素养、学业质量标准的教学实施策略与方法,不断增强课程组织实施的领导力和自觉性,把课程改革的新精神新要求落实到教育教学的全过程。

朱之文要求,各地要高度重视,周密部署,精心组织,加强保障,确保新课程顺利实施,推动普通高中课程改革迈上新台阶。一是要加强组织领导,将全面深化普通高中课程改革作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措,摆在突出位置,抓紧建立新课程组织实施工作机制,认真做好组织实施筹备工作;二是要开展培训学习,使广大校长和教师全面把握新修订课程方案和课程标准的精神实质与主要要求,切实提高课程实施能力;三是要加强教研科研,进一步加强教研机构和教研队伍建设,深入开展重大课题研究,强化专业引领和指导,为全面深化普通高中课程改革提供强有力的专业支持;四是要强化条件保障,积极争取地方政府支持,结合实施高中阶段教育普及攻坚计划,全面改善普通高中办学条件,完善普通高中经费保障机制,为深入实施课程改革提供有力支撑;五是要加强宣传解读,营造实施新课程的良好舆论氛围。

来自全国各个省份的教育行政部门分管负责同志和基础教育处室负责同志,429个地市级教育行政部门分管负责同志,共计500余人参加了培训。

上一篇:“微笑彩虹”公益活动进校园启动
下一篇:学科建设彰显“中国效应”

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号