当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 国内教育
高广生代表:给涉农专业一点特殊关照
2015-03-05     


代表委员声音

高广生代表:给涉农专业一点特殊关照


2015年3月5日


    本报北京3月4日讯(记者 曹曦)走遍黑龙江省7所农业类高职院校,全国人大代表、哈尔滨市第四医院老年病科主任高广生发现,该省高职60%的涉农专业班年招生数量不足30人。

    高广生说,7所农业类高职院校中,有2所国家示范性高职院校、1所国家骨干高职院校、4所省级骨干高职院校。截至2013年8月底,这7所农业类高职院校共开设包括种植类、养殖类、食品类、农业机械类等28个涉农专业,在校生7672人,平均每所学校年招生涉农学生365人。

    “这些高职院校培养的涉农人才数量远远不能满足黑龙江省现代农业发展的需要。”高广生说。黑龙江省农业类高职院校迎难而上,采取多种措施,努力提高涉农专业的吸引力。自2013年开始,黑龙江农业经济职业学院在7个涉农专业开展免费教育试点,对有志于毕业后服务本地区农业经济的学子减免前两年学费。试点专业由试点前每年招生82人,一跃升至平均每年招生255人,相当于试点前的3.1倍。

    高广生表示,高职涉农专业免费教育试点尽管成效显著,但大面积推广仍力不从心,急需得到国家政策支持和资金扶持。高广生建议尽快出台支持高职涉农专业学生免除学费的政策和扶持措施,为农业现代化提供坚实的人才保障,同时也为政策逐步向全国推广起到先行试点作用。 
 
 

摘自:《中国教育报》  2015-3-5

上一篇:王广谦委员:对民办高校支持再大些
下一篇:李和平委员:应制定高中生均拨款标准

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号